注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

《你无法取悦所有人》  

2017-05-16 00:55:36|  分类: 说东又说西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚在简山办公时候把玩了一下X君刚入手的Smartisan坚果Pro,酒红色版本的。

说点感受,不是具体针对手机的,可能会扯得有点远了,没办法,谁让水绿一直都比较发散呢,思维跳跃得无法捉摸,就像你无法取悦所有人。

1、

通常说人变得更成熟了,翻译直白点或说露骨点是这么几个词汇:孤独、现实、坚韧(排名分先后)。

孤独

不太容易相信别人,也确实为此受过伤,一次又一次,没有年轻时那么爱呼朋唤友了,更多时候陷入自娱自乐(“假装乐得自在”);

现实

开始顺势而为,不再死磕所谓原则,掌握了大量妥协的技巧,坚信木秀于林风必摧之是亲身验证过的,对理想主义人群的态度是“呵呵”/“呵呵哒”;

坚韧

屡败屡战,但具体战术不断往以上两条指导方针上倾斜,也算是坚韧不拔的一种吧。

这是我瞎总结的,听听就好,因为我无法取悦所有人。

2、

身边一直存在的有意思的三个现象:韩寒郭敬明、老罗、基廷老师和威尔顿传统(排名渐进)。

韩寒郭敬明

这对CP的最大亮点是彼此互斥,毫不融合,不明真相的吃瓜群众和貌似明真相的热血青年为此站队为挺韩+倾向挺韩 VS 挺郭+倾向挺郭,因为是存在已久的争执口水仗,所以这里不想就此发表评论,总之挺有意思;

老罗

他独一个制造了一个足够显眼的话题山峰,与韩郭形式不同但结果类似,也是将不明真相的吃瓜群众和貌似明真相的热血青年划分为罗粉+倾向罗粉 VS 罗黑+倾向罗黑,别说,透过现象看本质真的挺难,有意思;

基廷老师和威尔顿传统

也是标准的对立,来自电影《死亡诗社》,基廷是文学这边的,艺术家的独立气质,威尔顿传统则是应试考分那一边,唯“成功”论,具体可以参见影片第27-28分钟基廷老师和麦亚勒斯特老师的对话,极具代表性,看过全片后相信观众朋友们都会自觉站队,非常非常有意思。

以上又是我瞎总结的,因为身边的人基本都站了队,哪怕是被动站队,如果有人说他保持中立,那么他一定是分裂的。然而我无法取悦所有人。

3、

突击式的革命通常以失败告终,渐进式的革命则稍微有点暗度陈仓的意味,而绝大部分人选择不革命,接受逐流,相信一切都是上天最好的安排(并不否认)。

4、

锤子科技每一次发布会我基本都有看,但不是第一时间,然后16年我买过一个锤子T2给我老爸用,后来我老爸给摔坏了自己又换了其他品牌,对他来说粘性一般。不过最早我老爸用过一个ip4,粘性也一般。我老爸代表的那个人群(50后)对纯设计感出发的东西可能并无天然的好奇和上心。

初始智能机我是从nokia的塞班板砖直接过渡到ip4,然后后来就一直iOS跟着用到现在,顺手了不太好换,中间把玩过的安卓机大部分没能动心。

而初始电脑我是Windows系统,差不多有十多年了,到后来家里置了一台MAC,怎么也用不惯,工作机又切回Windows。

笔记本接连接触过HP、DELL、LENOVO、ThinkPad、MAC,现在手里的是ThinkPad(T460p),工业设计算是个独特的派别,没有苹果cool,但是很稳。

而这次的坚果Pro,拿着实机基本把系统功能都点开体验了一遍,因为去年体验过锤子做的系统,加上新功能听了挺多遍了,所以并无特别的惊艳,但是确实足够流畅,细节优化做得特别好,软件方面除了生态,我是没什么能挑的了,看得到的认真。

然后老罗说锤子的用户跟苹果的用户重叠比较厉害,我是信的,至少大家都会侧目一下,感兴趣居多,不过完全的迁移真的会很难,这方面锤子还有很多路走,别的不说,价位上的巨大差距已经使两者处不到一个量级上了,另外常拿备用机的人群毕竟只是一小部分,况且备用机还双卡双待也无十足必要。

额外吐槽的几小点:设计足够好看但是确实太锐利了,割手,舒适感一般;屏幕亮度调到最大值还是嫌暗;从创新性上来说,用户永远是最挑剔的,他们永远不满足于“你还想怎样”,哪怕你是千元机,谁让锤子如此引人瞩目呢,即便你明知无法取悦所有人。

5、

虽然此文观点表达非常不明朗,但水绿本人还是站在倾向韩、倾向罗粉、严重认同基廷这边的。当然,我也无法取悦所有人。


文/水绿

2017.5.15凌晨

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017