注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

《沧海一栗子——to 青藤2016》  

2017-01-06 02:39:24|  分类: 青藤诗社风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一枚栗子比一粒小米总归大些,但仍旧渺小。


迟至今日动笔,却不忍错过,青藤的2016还是要写个小结的,上个月年底确实没能腾开手,这会儿补起来。


过去的这一年,青藤依然青着,只是活动确实是少了,全年也只有六月的重返北灵(第26期)和十二月的举旗古徽州(第27期)两期活动,而且均是内部招募报名,没有在公开的小组提前发布。身边朋友看到诗社二字,多数还是难免好奇,包括最近几日很有几个新结识的小伙伴感兴趣,问怎么加入。我有点不好意思了,这个怎么说呢,我们并非严格意义的“组织”,在小组公布的介绍也只是一个专注于旅行和诗意栖居的兴趣社团,没有清晰的官方,说起来的成员也只是在过往的27期活动中经常参加罢了,几十人,更无“认证”之说。倒是15年间从青藤发芽并于16年年初脱胎出的禾描变成了个独立实体的官方,但我们必然是要区别开的,青藤仍是纯粹的青藤,诗社仍走诗社的步伐。受影响却是有,因为精力不比以前充足了嘛,比如活动减少最是直观。那我们其实有清楚地意识到这个情况,也一直希望去改善,值17年新年来临,青藤也必然有它第五年的诸多想法,该建设的继续建设,不打马虎不言逐流。


十二月在徽州时,同行五个小伙伴(熊社长和紫社长两家)车上一直在聊历史,聊得好不开心。纵观前事,渺小的个体,又能影响时代多少呢?纵为人王,也被后世纷纭评说,作为一粒小米,撑大点顶多一枚栗子,我们都活在当下,求索在当下,思考在当下,我们看不到沧海的全貌,也揣测不出时间的究极。如果起始2012的以梦为马,过2013的有&无,过2014的独自诗意,至2015的金龟换酒,都还恰如其分地代表了青藤那些年的成长,那么2016,青藤认识到的即作为沧海一栗子的自我存在。既然一举一动都是消逝,作何慌张?作何惆怅?平淡之,与大自然,得大自然,沧海一栗子。


诗,尤其是汉语诗,尤其是陈酿醇厚的古汉语诗,又尤其是不过百年“尔尔”的新汉语诗,我们那么爱它,欣赏它,吟诵它,甚至践行它,为了什么?当然我们也喜闻乐见优秀的外国诗翻译作品,但我们都是有母语情景设定的读者,我们自然而然就读往“君不见黄河之水天上来”,读往“明月几时有”,读往“古道西风瘦马”去了。青藤的这几年,我阅读量激增,尤其是对汉语诗的阅读,读到精妙处,甚至常常忍俊不禁拍案叫绝,反观自己额外的写作也愈加抛却小打小闹显得郑重起来。对其他人,比如不以阅读和写作为第一乐趣的青藤的伙伴们,我想你们在诗社的“框框”中总也还是体会过哪怕稍纵即逝的诗意吧。诗意,并不那么莫测高深,青藤始终也平常视之,与同行之,偶获得之,足够了,这些若你们同意,该是青藤由衷的欣慰。


我又尤其想说回忆起青藤的足迹,那些小而有趣的活动,或美好,或有所争执;那些沉淀于硬盘深处的陈年合影,或欢笑,或刻意绷着表情;那些年轻(也许是不服老年)的人,或恣意,或傲然于物。回忆起这些,我觉得近五年来,我过得堪称富足,一砖一瓦地搭建着属于我们的精神堡垒。在这样一个时代,我们要么相信诗意越来越少,要么相信栖居者旦已觉醒,我是倾投后者的,于是,我对以后五年,十年,以至夸说五十年的活动都有十足的信心。重霾之下,一介布衣,沧海一栗子,总还有点持续地享受诗意的权利吧。


我曾若干次强烈地意识到采风的重要性,那时候我灵感枯竭,思想的飞马几乎倒地不起,那时候我会从身体的深处渴望一趟旅程,那么必要的旅行呢。也不必总去写作,只吹吹不同的风就好,对不安孤寂的生命来说,走动,哪怕是一个人走动,都是富足且愉悦的时光。我们从旅途上的收获大部分不是即刻得知,而是有一天恍然大悟,足够了,沧海一栗子。


然后2016青藤前大半年微信的公号其实还都在值班的(南方社的几位编辑大人功不可没),不过我们可能会对线上的在意少于旅行活动,毕竟,青藤还是个比较内向的存在,“野心”远没有到惠及人人的地步,虽然我们乐得分享,但必须不成为负担和枯燥的例行公事,那么17年公号会分享些什么呢?随遇而安吧,若刚好有特别合适的,我们不会视而不见。线下的活动则断不了,比16年会更常态一些,因为我们本质上是一群那么不消停的人儿呀,春天的计划已有,就等花开了。


一粒小米有点栗子的追求,也没错,观沧海,仍旧渺小,但足够了。


文/水绿

2017.1.6

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017