注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

《那些做事情的人——to 2016》  

2016-12-31 22:11:53|  分类: 渐远的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    就纪年来说,一个循环的结束一定是另一个循环的开始,无论好坏,只要我们仍在三维世界中过活而无法突破时间的束约,那么这种清晰的交界仪式必然一直拥有它特殊的含义,这是历法和古老节日的伟大之处。
 
    如果用一个短语来定义2016年,“做事情的人”我认为比较贴切。
    这是一种感受,不仅仅在我自己,也在今年我遇到的大部分人:客户、伙伴、亲朋、前辈、工匠、友商……可能大家一直都在做事情,但非得你亲自去操作这一切时,你才感受得到里面蕴藏的诸多力量。我们暂不说这个事情做得对与不对,暂不争论做正确的事和正确地做事如何分别,单是行动一项——每天完成的具体工作有哪些?就已足够我今年的成长。
 
    如果你知道你正朝着遥远拉萨的方向,而且你坚信你付出的是勤劳和真诚,那么多少绕点弯路又何必焦灼?不否决,做了再讨论。
    几年前第一次去北灵山的时候,有个岔路口不知走哪边,领队印象也不确了,然后就全队由着性子右转,越爬越高,不多时已接近最高处,是个无法翻越的石头崖顶(只有山羊可以),但能清楚地望到对面山峰,我们明白那个岔路原该左行,于是再走回来,趁还没有迷失。
    攀登时大家很开心,折回也没有任何抱怨。做陌生的事大抵如此。
 
    今年最好的一部电影,我个人投给毕赣的《路边野餐》,赶上那天过生日,先和小伙伴们一起吃了晚饭,然后一起在黑暗中品味“背着手,在亚热带的酒馆门前吹风”。
    毕导89年生,基本同龄,但他洞察力惊人,他拍此片向老塔的《潜行者》致敬——属于他的遥远拉萨。那我又去看《潜行者》,果真更高更穹隆。
    我觉得我某些地方还蛮像毕赣的,大多数时候比较死脑筋,但被激发的时候我又跳跃不定,这是个蛮复杂的矛盾体,这也许能解释好多人说看不懂《路边野餐》里的那些诗句,我却超爱。毕赣是踏实做事情的人,以我浅薄的理解,我相信他一定还能拍出更棒的作品。
    做使命感足够强烈的事,有才华且不焦灼,真是让人欣赏和羡慕啊。
 
    这是参加工作以来的第六个年头,虽然自认为我每一年变化都十分地大,但2016无疑得用“巨大”来形容。这是正式组建禾描的元年,我以及我们团队的每一个人确实都为此放弃了很多,甚至来不及跟昨天说再见。这样也好,轻装上阵反而能一身舒坦,做起事情也灵活,不被辎重所累。虽然有时免不得俗还是会在乎些眼前的得失,但除过这些,我几乎已经没有什么不知足,如果说来许个愿,且一定要刨根问底地试举出来,那会是什么呢?
    我希望禾描也尽早拥有它自己的真性情吧,新一年,那些做事情的人,愿你们都继续不亢不卑地做事情,你们给过禾描的批评和鼓励则那么地让我斗志昂扬。 

    选择一条路,做一件事情,用上全部的华年。

文/水绿
2016.12.31晚
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017