注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

《何谓诗意地栖居》  

2015-02-03 20:32:13|  分类: 青藤诗社风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给青藤微信公众号2015年的开篇

 

大家注意到,青藤的公众号15年新年伊始一直没更新,想必后台挂了?不是的。

今天反而有几句话讲,先发了去年的小结,再写这一篇,顺带算作释疑。


ONE


大雄在微信里说刘T兄在武汉组了远方诗社,立远方之名。

刘T兄本人留言:生活太苟且需要远方。又说:有社有人就差诗。

我说:诗意并不等于诗,但诗可增益诗意,以诗意为遥旨。


喜悦之余,感觉意犹未尽,补充之。诗社固然很多,也不少我们青藤这一个,在大家看来,叫 “诗社”这个名字,跟诗断然是少不了联系的,更应该坐言立行,随时创作,随处倡议……但我们毕竟不是一个完全意义上的社团(这却是一个目标),更谈不上创作型社团,而是起于微末,大家都是各行各业的朋友,因着共同的兴趣集合,我们为着“诗意地栖居”这个后来我们愈加明白的理想而生活。

如此,我们就跟普遍见到的诗社不同了,我们主要是讲“诗意”,而非独关注“诗”,诗意概念更宽泛,我们去海边吹了个风,就可以叫做“诗意”,我们呼吸了田野的春天气息,也可以叫做“诗意”,我们围炉火聊了个天读了两首诗,还可以叫做“诗意”,然而,这些断然不能妄自称为“诗”的,但这份诗意的感受积攒得多了,我们是希望大伙可以将胸臆嬗变成诗,这却又仅只是小小的希望,说到底,创作仍旧不是我们的最终所求。


TWO


上周六,青藤小范围聚会了一次,主要是紫伤社长组的局,紫社热心召集人马不在话下,一帮很久没见的老友一起吃了个火锅,然后去和园青旅侃了半天大山,本意是要聊一聊2015年社里的出游计划,当然,这个愿望是达成了的,大家热火朝天地探讨,有说端午台湾的,有说国庆海参崴的,有说八九月份银川某沙漠的,有说土耳其期盼已久的,总是大家心里很多梦想,很多规划的行程,更让人心头一热的是,所有这些梦想,伙伴们都愿意拿出来跟青藤的众亲谋划,我们不敢说讨论的所有路线都一一实现,但至少能像青海湖那般说走就走吧,像北灵山那般说露营就露营,像安庆那般说祭奠海子去就祭奠海子去,这份执意的可爱是难得的,若果真如此,哪怕一次,亦足矣。

所以,我认为,今年讨论了这么几个大的计划,总能成行一两个的,我们从来不指望100%地说到做到,给自己肩上十足的压力,但我们却不是什么都当做玩笑说,不然青藤也走不到今天。这全赖众亲的信任和支撑。


THR


然后,周六那天局散往回走的路上,我跟紫伤聊关于我们的微信号,这个一月份,微信号迟迟未更新,不完全因为没时间,只是我觉得我们不能像2014年那样重复一遍老路,仍旧一个月一个月地分享诗人作品,比如余秀华火了,我们就分享余秀华,比如还挑来挑去我们爱着的诗人们,翻出他们的写作去复制传播,这样毫不“诗意”,不是么?(当然,我们去年的原创诗都很诗意的,只是数量有限,不能每天都有)

我们理应求新,求变,求每天过不一样的生活,哪怕跌宕起伏,仍心甘情愿,但每天都一成不变,那必然无以为继心如死灰。我跟紫伤说,咱们值班也可以更随性一些,由着自己的爱好。我们这个公众号的职责并不是做一个完美无缺的媒体,而是为我们自己的诗意内心,这些话我也希望跟流域和考凰他们说,希求他们的赞同,但不知是不是合着诸位的意愿了。

这一年里,青藤的这片园地可能不比去年热闹,但绝对比去年深刻,凡分享出来的,必然是我们赞同并极力推崇的,也许能满足大家足够刁钻的小众型诗意口味吧。


回到我们开篇提出的问题,何谓诗意地栖居?

我确还是那份老回答:在烦嚣的城市里,找到属于自己内心的乡村;在忙碌的工作外,开垦承载自己梦想的田园。继续守住我们的最后一寸纯洁,狠狠地碰撞死去的日子,持希望,持真善美,持光;继续每月的旅行诗,聚会,交谈,甚至排演。

人充满劳绩,但还 
       诗意的栖居于这块大地之上。


by水绿

2015.02.03

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017