注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

《你走吧,2015》  

2015-12-31 01:07:26|  分类: 渐远的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “如果没有热烈地燃烧过,没有突破藩篱行动过,没有呐喊过,平安长寿的一生又有何意义。”
——A君
    “我曾经那么努力地要改变‘一切’,我年少扬言,但到头来,‘一切’巨大起来,它每一天都回敬我响亮的耳光。”
——B君

    12月31日,动笔前,或说敲键盘前,我先是习惯性看了去年的总结,然后翻开今年的日记浏览到尾,一年里林林总总的事情竟醒转过来。
    一季度,头俩月除了忙工作,还忙老宅改造工程的装修收尾、忙婚礼前的各项筹备,然后3月1日在老家举办婚礼,蛮顺利,各方亲朋出力不小。3月中下旬则在北京分别请了我的同事们和花儿的同事们吃饭,总算忙完了这件“大事”。
    二季度,头俩月除了忙工作,清明假期陪高中俩好基友在帝都压马路,还抽空跑了趟郑州跑了趟上海,前后参加了两个大学好友的婚礼现场,五月下旬外公意外去世又回了趟老家奔丧。6月份,公司一直跟的一个大项目暂停,工作节奏缓了一小下,赶紧跟青藤的小伙伴们多聊了几次天,期间一直在跑流程的入台证进展顺利。
    三季度,除了跟着工作上好几个投标项目时紧时松地折腾,得着八月末九月初的时间请了年假带老婆去台湾9日游,总算了却这桩多年的心愿,算是“蜜周”吧。对了,8月下旬因好朋友帮忙报名还顺带去了趟甘肃参加个百公里徒步比赛,酱油。又这个季度我俩一直计划着搬家,期间各种找房源看房源,动静不小,所幸九月中顺利找到一个一居室,虽然贵点,但总算摆脱合租独立出来了。
    四季度,工作精力主要在一个中标项目的方案深化和初步设计上,生活精力不多说吧,有得有失,有笑有泪,有坚决也有困惑,只能认为老天赐予每个人的旦夕祸福总是有他暂不明示的道理,我想说我此刻心境和平,比过去的二十七年都要更持重;我想说我每每怀着A君的理想,但过着B君的日子,但我从不投降。
    最后一条,我和花儿在12月最末几天做了买房的决定,当然不是皇城,而是老家洛城,不对,洛城就是皇城,故皇城。虽然经济上又一次咬紧了牙关,但我们这一代人该理解这种决定总是不得已为之,身在局中,但愿后年春天收房时(也许明年冬天)不觉后悔。这么说,我到底投没投降?
   
    自从去年没列新年愿望,2015过得倍感轻松,不觉得有所亏欠,那么2016便也不列。但想想我今年有计划一个长篇《十一镜》还卡在半道,便觉得自己又脸色通红,卖力气糊口的同时还想兼顾写作简直难上加难!还想想我未竟的《西原日志》,一样命运。但反过来想,何必着慌,A君的理想作祟呢,只要我愿意去燃烧,去行动,去呐喊,那么旷野早就等在那里,2016,比今年般散篇达到六七十(今年的创作量)也是胜利。期待未可知!

文/水绿
2015.12.31
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017