注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

成家  

2014-06-12 14:11:44|  分类: 有花的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       直到我和花儿决定这个端午回趟老家,顺带把结婚证领了,那是五月初,我才正式思考起“成家”这件事来。之前花儿说过我这方面不太上心,我还反驳,但现在我需要认真承认一下了,因为我果真思考起“成家”这件事来。
       我回想起少年的情愫和青年的恋爱,甚至到自己一步步的成长,远或偶尔大胆的旅行,近或生老病死身边经历过的亲朋遭遇,还有一直以来长辈老师们对我的谆谆教诲,我就回想起这些促使我成家的所有条件来,我一定是个幸福的人吧,因为我所能回想起的全是大家对我的好,不曾有哪件事悔恨,哪件事懊恼,一定是了,你这个幸福的人。
       最让我心底安慰的是花儿还像我们初识时那般心地纯净,相识十一年,相恋八年,我宁愿用全部的心思来守护这份纯净,我自觉这样的守护已然融成我血液的性格,所以每次花儿开玩笑说:你以后敢对我不好,瞧我如何给你好看。我就只是笑笑回她:你看我像那样的人么?她再回我:男人有钱就变坏!然后我俩一起哈哈大笑。真正说,一辈子说长不短,说短不长呢,我想只要心意坚定,佛祖和菩萨都是亲来相佑的,我们理应做到,还该相信和追逐这世间的善和真,不让你们失望,更不让自己失望。
       我结束学业后投入工作的这几年,逐步在找准自己的节奏,苦闷有过,但都短暂,除过现今离家远了些,多让父母思念,其他倒还顺利,家里长辈呢至少是两年前都开始催着我俩结婚了,总拿邻居街坊家的同龄孩子们比,说谁家刚娶过媳妇,谁家刚嫁了闺女,哪个阿姨应了奶奶,谁谁家四世同堂……意思是很明显,那些跟我一样处地过的你们一定十分清楚这般感受的,但所幸父母自小都尊重我的意愿,对我各种选择也不强求,这些已经足够,能让我跟花儿很平静地来面对这人生不多的大事之一,耐心准备。
       却说究竟该准备什么呢?身边的人多言物质,说抓紧买车买房吧,嗯,有点心动,但力不能及,有人说回老家市区买一辆一套也好啊,嗯,这个倒是可以准备准备,即使依然力不能及,且说也许把农村老家的旧宅子翻新一下更不错呢,这是我下半年的计划了。其实我倒不是因为物质上的担忧,奶奶常疑惑地问我:“文博,你不结婚是为啥?手里钱不够?”作为家里老大男孩的我,这一点确实有点对不住奶奶,她今年八十一岁高龄,她一定想早早地看到家里的下一代出生吧,比爸妈的愿望更强许多倍,但这都不占主要,我想我确实担忧的:若急切了,我会慌慌忙忙,紧紧张张,我心底还是希望更平叙缓和地把一些重要的步子一一走过吧,像平时的心情一样,我总是莫名地生出那样一股浪漫的情怀和感念。这一面,花儿是最了解我的,她只与我一条战线,常常地支持和包容我的各样举动,岳母和泰山大人也极是通达,如此,我一定是个幸福的人了吧,因为于成家这件事来说,从来没谁在任何方面难为过我,即使这个时代已如此现实,一定是了,你这个幸福的人。
       本来我和花儿计划这个端午正好六一,就儿童节这天去领证,取个“像孩子一般认真地对待感情”的寓意,不巧六一在端午假期间,民政不上班,得,也不凑这日子了,那就3号吧,大舅哥陪着。登记处填表时候,花儿说她很激动,喜形于色,满脸红润的光,其实我也一样,不过我没太表现得就让外人看出来。我俩婚姻的殿堂就这么搭起来了,顺顺利利的。虽然我一直以为自己从来责任心很强,不过,真正我俩拿着红色的本本照相时,我还是情绪紧张了下,哈哈,以后更得做好自己在家庭中担当的角色来了,可不,长久的时光啊。中午时分,回到家跟爸妈和奶奶一起吃了个团圆饭,算是了过他们惦念的喜事的一半,另一半是婚礼,且容我俩过完这个春节吧,许了个一年以内的期限,至少奶奶不再那么“催”得紧了。当天晚上,我要返京上班,花儿呢,还需要照顾在家养病的妈妈几天,我就独个儿在火车站,趁着等车的空当发了我和花儿的合影,在QQ和微信上,并附一段真实的心情:
       对我们两个来说,这时刻期盼已久,作为我们人生中最重要的“逗号”之一,我想,“长跑”“短跑”倒无所谓,两情相悦,并彼此懂得包容,就知足了。虽然我俩容颜上最好的时光已然远去,但我想我俩真正在一起的好时光才刚刚开始,更加阳光地生活下去,我们注定做得到。谢谢一路上所有的亲朋好友们。
      不成想朋友们的祝福来得那么“汹涌”,短短一个小时,就百十个祝福,我被你们感动得不知回些什么,如此,我一定是个幸福的人了吧,因为于花儿于我,一路走来,我们从不孤独,而是这么多美丽的心灵支持着鼓励着我们,我们多么地被苍天厚爱啊,一定是了,我这个幸福的人。

 

文/水绿如蓝

2014.06.12

 

(写这篇文的心愿很强烈,本来打算早点写完,结果还是拖了一周,仓促写就,纪念下我和花儿的爱情。成家了,就安定下来了,下面会仔细立业吧)

附上我俩的结婚照,承众亲友们厚爱(婚纱照等后半年吧):

成家 - 水绿如蓝 - 水绿如蓝
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017