注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

(十一年)相逢  

2013-10-09 19:39:21|  分类: 渐远的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十一年)相逢 - 水绿如蓝 - 水绿如蓝

 

    1999-2002,我的初中三年是在老家县城的一个私立学校完成学业,当时学校名字叫做“洛阳剑桥学校”。此剑桥非英国剑桥,虽然名字是“抄袭”而来,但在1999年,这个名字还是恰如其分地抓住了家长们对自家孩子有无限期待的心理,十分高端大气上档次,有的吧?

    我和我的同学们是该校第一届学生,因为剑桥正式招生即99年暑假,时值我小学毕业,老爸在接下来送我到镇中还是送我到其他学校念书的问题上正犹豫不决,剑桥的广告来得刚刚好。

    我和我的同学们同时又是该校最后一届学生,因为就在我们完成初中三年学业毕业后,学校换董事,直接改名了,剑桥只短短存在了三年。这件事说来话长,不细讲。

    只说我们快乐成长的这三年吧。因为是刚开办的学校,教学设施其实非常不完善,校园也不是新建的,而是租借的县城东郊一处倒闭的大理石厂厂区(面积倒是很大)。因为新,大家都没有经验去判断优劣,谨慎起见,很多家长不愿送孩子到这里念书,这样我们第一批招到的学生数量就很少(相对公立学校而言)。初一时候我们分了两个班,每班学生25个左右,总数也才50不到,到初二时候,转学了一半,剩下30人不到,到初三时候,有走有进,最终毕业时候依然是二十多人(老师们也不算太稳定,很多退休返聘教师)。

    当时学校采取封闭式军事化管理,我们同学全部住校,除过集体活动,不允许私自走出校门,且三年全年军训,各班(除过我们初中部,还有小学部若干班)都配备教官(多是招的一些刚退役的军人),学校按自己的教学日历安排课程,设定每个月四周,每周六天,上五天半课,休息半天,然后每轮四周结束后,集中休息四天,由校车送接学生回家和返校。这样的制度对我们这些正在性格形成期的孩子来说,现在回头看,觉得虽然当时我们常跟“死板”的学校“斗智斗勇”,产生许许多多“摩擦”,但总体我们还是从这个相对更受保护的小环境中受益,如今是一种感激的心情。

    今年国庆,不知是怎样一个机缘,平时疏于联系的同学几个竟难得地联系起来,打算10月6日联谊下,此时距离我们2002年毕业已是十一年有余,唏嘘间,各位联系上的同学都十分重视这次活动,算是把这个早该成立的校友会给成立起来了。也不是说所有人都11年没见,但人数聚这么齐还真是第一次,十一年间,大家都已长大,年龄最小的也已25岁,绝大多数都已有家有娃,再加上如今分布在各行各业,诸多经历讲起来彼此都感慨万千,但神奇的是,大家丝毫没有生分,还是一如当初。我只想说,从小到大的这些同学们,最熟悉我的还是剑桥三年的你们,因为我们在那样一个年华烂漫的时光里同吃同住同学同玩,情谊最深厚哪有其他人可比。

    记得我们6号那天定下的规矩,以后每年一聚,初二以后,初七以前,莫忘。还有那天参加聚会的诸位老师们,也是毕业后第一次相见,你们音容笑貌竟丝毫未变,看不出岁月流去的痕迹,只是我们的变化让你们大大惊讶,重复的“太激动了”,我们印象太深。

    题图为我给这次师生联谊录做的封面,此纪念:相逢亦无事,不来忽忆君。人在,情在,更念那时少年。

 

文/水绿如蓝

2013.10.09

 
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017