注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

[Channel-A]-2013.05.29致当下  

2013-05-30 00:04:15|  分类: [Channel-A]建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[Channel-A]建筑师札记

2013.05.29 周三 北京

    记录困惑,记录自我充盈,记录当下。

Key胡言乱语,困惑,青春

——————————————————————————————————————————

    因为赵导,前阵子大家都忙着致青春了,为此流行起来的段子很多,其一说是女人的青春随着大学结束而结束,男人的青春随着大学结束而开始,果然耐人寻味。那么,我的这个青春究竟是怎么开始的呢?

    说回自己

    今天朋友说我一会儿文艺一会儿理性,转型快,属于分裂型人格,我当然否认,但似乎又有点道理。

    上周休假,回了趟老家,我发现,我正式参加工作后,几乎每次回家都会受些大的触动,进而怀疑起当下的生活、工作、理想和明天,这些触动有时来自亲人,有时来自大中小学的同学,有时来自家乡的变迁和难舍的成长回忆,即便我想要留在这座城市的决心还算坚定,但迷惘始终没有远离过我,我追寻的意义究竟是什么。

    家里的长辈们一年比一年苍老,一如镇子里若干年前新修的那条大马路,那时广播里天天喊新农村规划新农村建设,一切似乎都得一夜刷成崭新,但热情短暂,平淡才是永恒,时光这把杀猪刀一年一年地夺走那条路的青春。没人养护,它一天一天地变得坑洼了,颓唐了,开始走过中年,步入暮年。终于有一天,人们会不再忍受它,会彻底地毁了它,再造新的。

    这是魔咒,任谁也逃不出老天安排好的日落月升,发生得早一点晚一点而已,我一直在尝试着学习如何更好地接受这样的发生。

    但昨儿我Q里跟毕业后选择在河北老家从业的大学同学H聊天,之间他说道:“我从没后悔过守着家。”他说:“人生苦短,好时光只有三十年,多花些时间陪陪爹娘,应是对的。”他说:“俺们这里没有文化的沃土却有淳朴的乡情,我已经很满足了。”这样的话,我听到还是要眼眶一热难以平静,道理是相对的,我又认同,又想反叛,我想如果我年纪大了才开悟,会不会太晚了呢。

   初中的好朋友L同学大学毕业后选择在老家创业,承包了一百多亩地种核桃,又是养鸡又是养鹅,还计划着做些与生态农业相关的餐饮住宿,我俩初中毕业后将近十年未见,但那时的友谊着实经得起考验,重新联系上之后,我们竟一如既往地熟络,依旧瓷器。只是现在的他比起当年老成了太多太多,比起现在的我也是,我俩与青春的战争,要么是他过早沦陷,要么是我坚持装嫩,但我竟十分地羡慕L,脚踏实地又野心勃勃,他正经合得上那句男人的青春毕业后才正式开始,即便他现在面对的压力绝非我能想象。还有在县城开了一家卫浴店的C同学,在市里跑保险的K同学……不服输生活,那么就去创造生活,我从他们身上学会很多。

   说实话,这大半年工作很累很累,压力也比较大,有一段我一度怀疑是否真的要这么长期地不舍昼夜地“虐待”自己,我应该转行么?我开始罗列建筑行业的N大罪状,理想似乎被我丢弃。

    你瞧,虽然建筑行业是最传统的行业之一,但是国内的建筑行业断层严重,传统完全覆灭,理论照搬西方,外加地产商作恶多端,政策不作为,还有论资排辈,规范陈旧,体系不成熟,软件全部盗版,另外专业教育质量差,从业人员心浮气躁,业主几无品味可言,并且项目周期短,加班凶,底层建筑师待遇低,最后各个子专业配合混乱,忽悠者众,设计师可控项过于有限……一口气我就能想到这么多,我把他们写在纸上,时时细想。

    很奇怪,一旦自己设定了一个坏的结果,那么一切指向这个结果的负面思考就会一股脑儿涌现,然后你就越想越头疼,越头疼就越跳不出来,越跳不出来就越想到最坏的结果,好吧,交圈了。

    我最苦恼的那段日子,经常自己被自己绕晕,好在不知哪根弦短路了,我又绕了出来,想通了。

    我想面对过这些问题的年轻建筑师一定不在少数。现在我会感激带我入道的那些前辈,即使我可能不全然同意他们。我欣赏一些人,崇拜一些大师,但也清醒地知道坚持的诸多不易,我还讨厌一些人,特别是装腔作势招摇撞骗的,这还算正常,我并没有忿恨到义愤填膺的地步。

    我告诉自己别抱怨了,苦大仇深,跟全世界的人都欠我钱一样,回到刚毕业时候那个意气风发,双眼放着光憧憬未来的水绿多好,“坚定不移地”维护自己的建筑梦想。当然,得以自己的方式。

    先顾及当下吧。还没抵抗风雨的资格呢。踏踏实实点。先把气球扎破,整明白了再吹。

    我说不好我能坚持走多远,像Y工说的,其实我可以选择的通道有很多,只是需要勇气,令人欣慰的是我还相信一些美好,相信允许试错的青春,当下的我并不矛盾,牢骚多是过于劳累时候发的,就是劳累的时候多了些。不然,我的博客里会有更多繁荣景象吧。

    今天我写了一条微博:如果给我更多的时间写写文章,我会很高兴,而且我想如此我能写得更好,但现实总是很骨感,能真正安静下来集中思考的时间太有限了,但我梦想做一名问心无愧的建筑师,我必须能搞定这些麻烦。

    青春嘛,说得明白些,正是当下。当下就得迷惑,当下就得大胆假设,小心求证,当下就得抽了空就洋洋洒洒胡乱言语一篇。

 

文/水绿如蓝

2013.05.29

——————————————————————————————————————————

    致疯狂的人。他们特立独行。他们桀骜不驯。他们惹是生非。他们格格不入。他们用与众不同的眼光看待事物。他们不喜欢墨守成规。他们也不愿安于现状。你可以认同他们,反对他们,颂扬或是诋毁他们。但唯独不能漠视他们。因为他们改变了寻常事物。他们推动人类向前迈进。或许他们是别人眼里的疯子,但他们却是我们眼中的天才。因为只有那些疯狂到以为自己能够改变世界的人……才能真正改变世界。

——乔布斯

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017