注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

[Channel-A]-2012.04.26又一次均衡  

2012-04-26 15:59:45|  分类: [Channel-A]建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[Channel-A]建筑师札记

2012.04.26  周四  北京  晴

 

就在刚才,群里大伙在讨论一些问题,我跟着聊了几句,但好像又有点跑题。可能受哪一句的启发吧,我突然码出很多自己近几个月的想法,与朋友们分享

Key:人与自然,均衡

 

       我近来倒是做过一些矛盾的思考,关于老套的人与自然……

       无疑现在人类宣扬的所有文明和价值观都是从维护人类利益的角度去考虑的,即通俗的以人为本,没有哪样东西的发明或哪种理念的提出不是为了服务于现有的社会或明日的社会。但是自然万物的存在也都从维护它们各自利益的角度出发,虽然其他物事并不能像人类这般用语言自由交流发表看法(很多东西甚至没有生命),但本质上来说,“利己”(非贬义)就像“弱肉强食”的丛林法则般深深根植于万物之心。

       我们说人类区别于其他物种的体现是人类的友爱和人类的宽容,还有人类的愚蠢和人类的野蛮,但这些友爱宽容或愚蠢野蛮却也全部建立在大的“利己”之上,比如利我们的同种,或同族。

       我们知道大自然没有直线,没有柏拉图图形,都是非完美对称的不规则曲线,除了默默的平衡,它无章可循。人类则热衷于运用他们自身的抽象思维去创造纯粹和力求完美,他们制造直线、圆、立方体、球体……似乎特意要显示自己的存在,或许,这是本性。

       回到我们建筑师本身,一些崇尚仿生或亲自然派的建筑师(不是严格的一种划分)都倡议回归本真,他们试图用自然的方式找到归宿,他们试图以自然为本,可是他们不经意的出发点却依旧是为人类服务(这是一种潜藏的烙印,几乎是不可违背的,我们也没必要违背),所以,这些模仿可能从长远来看显得十分拙劣,甚至可笑。

       即便对比来看,确实存在不同的建筑师处理同一问题,技艺会有高低。

       另一部分热爱强调人类自身不同的建筑师(依然为非严格的划分),则孜孜不倦地探求他们追寻的真谛,把直线和标准图形都演绎到淋漓尽致,他们擅长抽象思维,擅长利用新发明新技术,并依据一些情感去体现他们作品的不同。

       剩下的绝大多数的设计师则在这两极之间迷惘地奔袭,时而犹豫,时而喜悦……

       随着人类几项重大的变革,工业革命、信息化革命、XX革命把人类社会彻头彻尾地改天换地……人与自然的关系也开始变得更加错综复杂。我们不是正在切身感受生态的天平愈加往人类这面倾斜吗?

       生态坍塌(失衡)的风险与日俱增,我们几乎与自然反目成仇,甚至一部分人已经做了自然报复人类的牺牲。但如果我们深刻地决定反省,决定把可持续推行下去(不单单作为口号来喊),决定不遗余力去恢复原始的平衡,确切地说是维持一种与时俱进的新的平衡,我们逐一找出病因,找到抑制失衡扩散的方法,比如,可以通过扩大有利情绪的宣传和激发等手段达到。

       如果我们如此表现我们的真诚,我们还会担忧越来越糟的明天么?

       然后,我个人思考的阶段性所得:

       我当然站在人类的己方,像所有的“利己”种群一样(此处非贬义)。我们正探求的“如何返回自然本真”,恰巧是抑制人类过快地毁灭自身生存环境的方式之一,我们理应更执着更大胆地尝试,这个地方,我赞同和支持一切以人为本,又兼顾以自然为本的设计探索。

       另外,我认为,新的平衡一定不完全等同于以往的平衡,像前文述及,它应该是一种与时俱进的新的平衡,它肯定人类的进步和现有文明成果,但又引导人类平复过激,不至于走向自我毁灭。

       所以,我也赞同和支持很多新的设计尝试,赞同以传统的经典的手法,结合情感的所长,去循循善诱,去推陈出新,如此,靠“中医疗法”,让大船回到安全的航线,远离冰山。


       问我最反对建筑哪三点?
       我反对利用建筑彰显权力、彰显野心、彰显侵犯。

 

文/水绿如蓝

2012.04.26

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017