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水绿

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(2011)水绿如蓝的西原——川藏南线骑行日志-第16篇——D08-05.11-红龙-理塘  

2014-03-07 17:01:33|  分类: 自行车日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       去年平安夜,圣诞老人从我家烟囱里爬进来送了我一只袜子,里面装了张纸条,上写:明日宜更新游记,圣诞礼物是明天不必太忙。so.我去年圣诞节就编辑了半天的游记,结果下午工作说来就来,略忙,我心说圣诞老人怎么骗人呢?这不,剩余的半篇又碍至如今。

       下面是第八天的故事,“逃离”红龙乡,去往此行的第一处大补给点理塘县——梦想之地。

       有关理塘http://baike.baidu.com/link?url=XPjvk1uidYBxGc3R67hPccSZz2z-mGihsdnBzRnqCavB8xqo3aq9pgdMfkSCzbVJFrJfkPppKdDzLURutmmLj_


       文章结构说明:分上中下三段。

       上段 图文并茂 观 五花八门(按时序排列照片,加以简单的文字说明)

       中段 谈天论地 说 感受随想(讲完故事,再深入剖析每天的思想变化)

       下段 全景回顾 忆 微博现场(把当时直播的微博文字汇集,还原场景)


       川藏线的总图:

(2011)水绿如蓝的西原——川藏南线骑行日志-第09篇——D00-05.04-成都-雅安 - 水绿如蓝 - 水绿如蓝

 日程示意,红色星标为隔夜歇脚点,绿色圆标为大山垭口


       第16篇文章为您讲述以下时间段发生的故事:

       D08,第八天,2011.05.11,从红龙到理塘。

(2011)水绿如蓝的西原——川藏南线骑行日志-第16篇——D08-05.11-红龙-理塘 - 水绿如蓝 - 水绿如蓝
 
       红龙-理塘G318

       路碑计程37km

       码表计程37km

       出发时间:7:30AM

       到达时间:12:30PM

       队员:水绿、河马、深蓝、二手、危楼、清雅、(悟空)


上段

看图说话,解说在每张图片之下一行。

(2011)水绿如蓝的西原——川藏南线骑行日志-第16篇——D08-05.11-红龙-理塘 - 水绿如蓝 - 水绿如蓝

红龙的住宿条件,一早起来趁光线好拍了一张,目前来说睡过的最糟糕的床和被褥就是这里了,主要是床底板凹凸不平,被褥有霉味儿。

(2011)水绿如蓝的西原——川藏南线骑行日志-第16篇——D08-05.11-红龙-理塘 - 水绿如蓝 - 水绿如蓝

洗洗脸,扒拉口同样不给力的早餐,随便收拾下赶紧出发,大家都没怎么休息好。 

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我们住的院子。 

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院子大门。 

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红龙乡街道两旁的民居。 

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红龙乡街道两旁的民居。 这个新潮的路灯据说装成后就通了两天电,然后沦为摆设。 

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没错,昨晚吃住就是这一家,招牌游客之家,可是真心没有家的温暖可言。 

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装好车,出发。 

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驶离红龙。 

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醒来的高原。 

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路况和昨天一样烂,而且强逆风,慢慢晃吧。 

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银波闪耀的小河。 

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光秃秃的山,估计要到7月份才能完全显绿吧。 

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看见坡基本上麻木了,就等到理塘休整了。 

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这一段全是碎石子。 

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累坏了,最难受就是逆风天。 

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爬啊爬。 

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满眼施工路段,318就是无休止地修路。 

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偶有岔路,当然我们要走主路。 

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零星的民居。 

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红龙一宿,水绿脸色明显变差,晚上到理塘后直接就腹泻了,病了好几天。 

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清雅对这环境也很无语。 

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只能说愉悦与艰险是相生相随的。 

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这就是川藏线的魅力吧。 

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我在想象河谷的盛夏景色,一定美极了。 

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行者悟空。 

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白云下的黑牦牛。 

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这是远古的脊梁。 

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只要我们还没有到达目的地,这路就只能称为未知之路。 

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总觉得生在这方天地间,就是为了慢悠悠地生活。 

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偶有河道河水不清,估计是附近有施工点的缘故。 

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今天的37km骑起来像是73km,虽然强度还能接受,但我们感慨,幸亏昨儿留宿了,要不无论如何也到不了理塘。只是,留宿的不太是地方。  

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伸手采下棉花云。 

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红龙乡虽然离理塘很近,但行政区划属雅江县,我们走了小半天,也不知道现在走没走到理塘境内。 

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时隔两年,每次看到清雅的照片,都想向她致敬。 

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我的小白也累坏了,驮包已经脏得不像样子。 

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我们的队伍向前方,悟空的节奏跟我们越来越搭配了。 

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看到雪山了,理塘已不远。 

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沿途一直是电线杆陪伴。 

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最后一个小山坡的垭口,但有垭口,必有经幡。 

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我和危楼先行到达,歇一下,把人等齐。 

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眼镜上映出的都是云彩,更是梦想。 

 

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我和危楼开始研究背后这块宣传墙上的车友留言。 

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经幡很密,这绝对是理塘以东的要冲之地。 

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清雅上来了。 

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路面依旧糟糕。 

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必须致敬! 

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看这位早我们三天经过此处一朋友的牛逼留言,到现在,我跟别人讲川藏故事,都还必须加入这一段呢。

“我TMD坚持到了,就是想让我未来的女人可以自豪的说:我男人是骑完川藏的!”——大齐

有这誓言,我觉得大齐兄弟应该真是自力骑完的。

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我的留言:5.4出发到现在,没有一天不骑车的!到理塘好好歇歇。七人骑过。 

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三天前还有车友留言:“风往嘴吹,下到理塘都饱了!”危楼补充:不是风,是沙。

话说这段路真的是很著名的逆风路段,包括出理塘往海子山。

还有很亮眼的清雅留言:累死老娘了。哈哈。 

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人还没等齐, 先上来一队军车,每次见到成队的军车都略兴奋。

驾驶室一般是两位兵哥哥,有的会特别兴奋地跟我们招手,估计是新兵,遇见我们这类疯子新鲜劲儿还没过。

有些则我们向他们招手,他们爱搭不理的,估计是老兵,我们这号的他们见多了。

我对着他们的车大呼小叫了好一阵,但是噪音太大,可能他们也听不到。

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p.s.川藏线上的军车都是成队的。参见纪录片《新川藏线传奇》。 

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经幡的经言。 

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隐约看见理塘,在那处平凹的“盆地”里,这一段就是著名的“下理塘”路段了。

去年13年7月环青海湖时,某一路段跟这段特别相似,同行队友大雄还特意提醒我说:感觉像不像川藏线的下理塘,我说还真有点,只是理塘海拔足够高。

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跟着兵哥哥们下理塘喽。 

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天蓝云白,理塘静静等候。 

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第一处休整点就在眼前,心情总是很激动的。 

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这个县城看起来比雅江大多了,地势平坦。 

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拍照的悟空。 

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拼了几张全景。 

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全景图。

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理塘全景图。

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理塘全景图。


中段

《五月十一日》

       今天路短,能记叙的事儿不多。逐件说:

       先是早上起床,大家的身子骨都难受得要死,昨晚的床简直折磨人,凹凸不平,而且被褥枕头满是潮气霉味,昨晚的饭也吃得肚子一阵阵抗议,这会儿咕咕噜噜的,煞是不满。好吧,随便找个盆子接点冷水洗个脸,一激灵,醒了。

       装完车,随便扒拉口老板给提供的早饭,忘记具体内容了,好像是清水面条,总之又是难吃得不得了。是非之地啊,赶紧出发,总算能盼望盼望理塘了。

       车骑出院子还不足200m,还没能出红龙的街道呢,就遭遇四五个小孩“拦截”,手拉着手想把我们车子拦下,还有一两个想拽住我们的后驮包,街上的大人们就那么看着,毫不制止。唉,心凉透了。应该是危楼吧,大声吆喝两句,加速说当心撞到,他们总算是把路让开,大家匆匆骑过。能让我快一点离开红龙么!

       持续的烂路,还有上坡,还有强逆风,几乎没啥车路过,零星有一些民居散落,今儿真是黎明前的黑暗啊。大家埋着头,相互话也少了些,吭哧吭哧地默默爬坡,走一段休息一下。行至中午时分,总算是到达能看到理塘的最后一个垭口,大家面露喜色,随着一队刚好路过的军车下到理塘。

       理塘就在眼前了,且慢,哪里飘来一片黑云,忽地风起,小米般的小冰雹就洒下来了,我们慌了神,忙找道旁的避雨处换雨衣。倒说换好还没骑多远,也就十几分钟吧,忽地又放晴了,一切就像没发生过一样,地都还没打湿呢……哎呦,这可真算是见识了,高原的天喏,说变就变。

      我们最终选择住进攻略推荐的国富大酒店,相比前几日路上的条件,国富大酒店真是高大上,中等标间的配置,却打出是良心价格,凡车友二十元一人,老板真是讨人喜欢。更夸一夸国富的餐饮条件,大米据说都是老板委托常跑川藏的师傅特意从成都买回来的“东北大米”,确实香,川菜师傅的手艺也到家,炒菜样样可口,也许是太久没犒劳自己的胃了,当然,昨晚红龙饮食不健康的恶果需要明天才能显露端倪。

       另外,国富大酒店的车友数量简直了,我们到的时候虽说是中午,但一层入口大厅里停放得满是自行车,二三十辆得,还有辆跟我同款同色的,另外发现一辆大行的折叠,心想居然还有这等猛人,折叠走川藏!过了不多时,陆续又抵达两三个队伍,都是路上遇见过的,大厅里气氛更加热闹了。不过还有疑惑的事儿,就是前几天没见到过这么多人啊,除了刚出发的头三天,这些车子都从哪里冒出来的?如果猜测没错,可能一半都搭车到的理塘,后来大致印证了下,确实如此,唉。

       想想路上卡车司机委托给悟空的被捡驮包,如果不是搭车,肯定不会掉。说到这,还真巧了,下午大家纷纷洗车,我们队也不落下,都把车洗洗涮涮,然后大致擦干推到大厅停放,这时国富门口一个年龄跟我相仿的姑娘语气焦急地在讲电话,隐约我听到两句似乎是说丢了东西,无法继续后面的路了,怎么听怎么像悟空手里那个驮包的主人,我就等她打完电话连忙问了句,然后把悟空叫来,果真没差,就是她的东西,她跟她老公俩人出来骑川藏,她老公体力稍差,半道提议搭车,就搭车先到理塘,搭的可能是辆皮卡之类,不想后驮包放在后车厢没系牢震掉了,里面装了不少必需品,工具零件证照之类。这是老天有眼啊,那姑娘的老公相当健谈,遇见悟空这大好人更是千恩万谢,说如果找不回来,他们第二天就要打道回府呢,于是当晚他两口子邀请悟空无论如何一起吃饭,他们做东。印象中,悟空当天牙疼得厉害,好像也不太能吃,回来跟我们形容说,这小两口点了一桌子菜,都剩下了,盛情难却,可惜牙不给面子,哈哈,后来又遇上几次这两口子的故事随后再表。

       再补充几件有印象的,一是有个东北大姐那一队,下午到的国富,他们队伍有个美利达车店的技师,那个下午帮了不少车友调车子,感谢。二是曾在折多塘碰见过的有一韩国车友的二人组外加一长头发台湾大叔,他们三人下午从国富包了一辆车出发往巴塘去了,国富的老板说路面特好,真不该搭车,我却想,他们是搭车搭到理塘的,后面继续选择搭车情有可原,因为他们已经尝到了搭车的好处,这事儿非得自己咬牙才能减灭想搭车的欲望啊,另想韩国这位国际友人也不过而而,还是路遇的一些欧美车友比较彪悍。搭车需谨慎啊,有了第一次,就很难克制了。三是悟空的本来队友,就昨儿住158道班那位,今儿下午也到达国富,跟我们一起吃了饭,得知其代号周扒皮。周兄真乃强驴,体力非吾等能比,悟空跟不上他也算正常啦。我们队计划在理塘休整一天,周扒皮兄则想第二天就走,悟空思虑再三,终于决定稳妥起见,加入我们队伍,让周兄先行一步,这回七人队算正式成型。四是如果没记错的话,国富有两台破电脑,上网需要排队,我跟深蓝真是没少等,终于第二天打算还是找网吧靠谱。

       至于理塘的街景和人文,明天我们接续。

 

《高县》

作于2014.03.07,纪念2011.05.11骑行至理塘

 

如果以往我只是宿在云中

那我今夜就宿在云上

这云上的街市宽厚、坦然

哦,高县,怎么遗忘你

 

如果以往我只是心在地平

那我今朝就心在天空

这天空的县域轻盈、斑斓

哦,高县,怎么遗忘你 

 

文/水绿如蓝 

 

《下理塘》

作于2014.03.07,纪念2011.05.11骑行至理塘

 

这岗上之高岗

我俯视一尺文明

一尺历史的生活

一尺人民气息

这岗上之高岗

我的站立是所有人的站立

平远之雪山

山上之雪山

怀抱里的婴童

已七尺青春

眉目清秀得像五月含苞待放的花

只是等待一处夏天

只是等待一轮新月

心生欢喜地飞降哟

这里的四野荒凉

却给每一尺凝望

莫重的生机

 

文/水绿如蓝 


下段

附当时的微博直播原文:

001
2011-5-11 08:42
一个小时的强逆风,而且上坡,而且是烂路,出红龙乡的这6.5公里真要命,这一段差不多算出行以来最差劲的路了。

002
2011-5-11 18:42
同志们,我回来更新照片啦。今天5月11号,我们早上7点半从红龙乡出来,12点半顺利到达理塘县城,入住国富大酒店,条件很不错,车友超多。我们队伍队员状况都很好,不过打算明天休整一天了,毕竟出发到现在还没有完整休整过一天呢。明天去长青春科尔寺玩。


文/水绿如蓝

2014.03.07

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