注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

(2011)水绿如蓝的西原——川藏南线骑行日志-第03篇——装备  

2012-02-15 19:20:52|  分类: 自行车日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

装备及建议

类别

名称

数量

必备性

水绿的建议

性感单车

山地车

1

美利达和捷安特两个品牌比较主流。然后刹车系统呢,V刹的好处是易修;碟刹的好处是稳定。

车身配搭

码表

1

最大的用处是提醒自己随时控制车速,另外骑行过程中不断对比路程累加值与路程计划值(每天出发前应清零)有助于合理分配自身体力。

副把

1

不断变换握把姿势可以缓解手掌疲劳,而且爬坡时换握副把能省些力气,十分必要。

后货架

1

80%的辎重都靠它呢,它也是路上最爱罢工的一个,货架断裂算是大事故吧,修起来很棘手,一定要装质量过关的。

杠包

1

或用车前包替代,可放一些需要随时取用的小物品,比如相机、手机、纸巾、工具套装等。

驮包

1

请选用带雨罩的那种大驮包,首先考虑是否结实,其次考虑防水性能。

背包

1

非必需,但带一个也挺好,放路上常用的东西(杠包里放不下就放背包里),比如当天的食品,不过背包一定不要太重,别问为什么。

捆扎带

3

带弹性那种,横向勒一条,纵向勒两条(左右各一),这个也是路上最容易坏的,建议从商店买回来后自己再加固下端头。

水壶架

2

一路上水的消耗是最大头的,我每天出发前都至少带1.5L水(灌满三个脉动瓶子,两个装水壶架,一个装驮包),就这,中间遇上补给点还得补1L

骑行水壶

3

可用脉动瓶子代替,不建议带保温杯,太重,当然,能随时喝上热水也是一种幸福,就看你如何权衡了。

前挡泥板

1

烂路和下雨天很管用。

后挡泥板

1

烂路和下雨天很管用。

车锁

1

基本上无用,太重,不建议带,车丢不了的。

车铃

1

基本上无用,没铃你会骑得更小心,相信我。

链贴

1

可装可不装,如果爱惜车你就带着吧,这个不重。

脚撑

1

有点用,但可以不带,还是因为重。靠脚撑停车的后果是车车总被风刮倒,建议停车后直接把车放倒。

安全常识

骑行头盔

1

只要没下车,就请老老实实把头盔戴好,保命的。

骑行眼镜

1

川藏线最好的装扮就是把自己包成粽子,爱美的你肯定不愿意被晒成煤球吧。眼镜还有一个好处就是防风防眩光,学会不同的天气搭配不同镜片。

近视眼镜

2

如果你近视,就带两幅吧,一副日常,一副备用。

骑行手套-全指

1

加厚防风那种,如果还能防水,那最好不过。主要御寒用。

骑行手套-半指

1

天气不冷的时候,就戴半指手套,戴手套主要是缓解手掌疲劳,这可不是装逼用的。

护膝

1

这个我没带,路上挺后悔的,特别是下山时候,膝盖一直被风吹,冷得要命。

束腿带

1

平时骑车只束右腿,骑川藏线建议把两腿都束起来。

魔术头巾

4

这个简直太重要了,好处一万个,坏处没有。保暖,防风沙,防晒……带4个我都嫌少。

车头灯

1

必需是强光,如果是普通车灯,那进隧道后依然啥也看不见,有些隧道又黑又长。如果逼不得已走了夜路,强光也能让你心底有些安慰,还是很必要的。

车尾灯

1

建议选红光的,起警示作用。进隧道或走夜路的话就挂尾巴上让它闪。

青蛙灯

4

一般是五彩的,起警示作用,进隧道或走夜路的话就挂车身周边让它们闪。

电池

按需

主要是给车灯备用,有一副就好,再有需要路上买,一定要注意防潮。如果不想带,那就拼运气吧。

指南针

1

基本上用不着,如果你不乱跑,就不会迷失,318只有一条路,岔路很好认的,向西,向西,向西。

哨子

1

所谓的应急哨,如果迷失了,吹响让别人搜救自己。

地图

1

当然,现在大家都用GPS啦,但是我比较守旧哈。

骑行衣物

山地帽

1

不骑车的时候遮阳保暖用。

骑行长袖衫

2

只要是透气保暖耐脏的长袖衫就行,两件,换着穿。

骑行长裤

2

只要是透气保暖耐脏的长裤就行,两件,换着穿。

抓绒衫

1

主要是御寒用,可以是两件薄的,可以是一件厚的。

抓绒裤

1

主要是御寒用,可以是两件薄的,可以是一件厚的。

冲锋衣

1

可用厚外套代替,防风保暖耐脏,能透气更好。

冲锋裤

1

可用厚长裤代替,防风保暖耐脏,能透气更好。

雨衣

1

防雨,不多说。缺点就是多数雨衣不透气,难受。

雨裤

1

防雨,不多说。缺点就是多数雨裤不透气,难受。

T恤衫

1

基本上一路都穿长袖衫,短袖用处不大,可不带。

短裤

1

带个七分裤休息时候穿还是不错的,虽然一路上多数时间都穿长裤。

泳裤

1

说是泡温泉时候可以穿,我就泡了一次,裸着泡的,哈哈。你们看着带吧。

内衣裤

按需

只能说我写的真够全乎的啦!

户外鞋

2

要舒服,底子要硬,要耐脏耐磨,不建议买新鞋。

洞洞鞋

1

当拖鞋使,不骑车的时候我一直穿这玩意儿 。

棉袜

按需

要保暖舒服耐脏的,你们懂的。

塑料袋

按需

大小不同的袋子多带几个,很有用,下雨天最好把自己所有东西都包进去,然后再往驮包里放,小的塑料袋还可以充当鞋套,防雨防泥,不过挺容易被鞋底穿透的,不嫌麻烦的话,带专业的雨鞋较好。

针线包

1

这个真的不重,完全备不时之需,可不带。

修理备用

工具套装

1

应包含跟自行车搭套的各类改锥扳手

补胎套装

1

应包含补胎胶、补胎片、补胎锉、撬胎棒

零件套装

1

应包含备用刹车线、变速线、刹车皮/来令片、魔术扣、通用螺丝螺母、铁丝等。虽然我一路上啥也没坏,但这些小东东万一坏了,可没处配。

内胎

1

如果遭遇扎胎,就换成新的继续赶路,破胎等赶到投宿点后再补,如此轮替。

外胎

1

如果你的车车外胎没有磨损太厉害,基本不需要带。

链油

1

这个还是很有必要的,烂路灰大,链条没多久就会嘎吱嘎吱响,停车上油啊,亲。

棉线手套

2

可以修车用,可以御寒用,总之有用。或者带个擦车布,总得有人考虑,不能大家都不带不是。

打气筒

1

哥们儿,要没这玩意儿,你只能得用嘴吹气啦。

个人物品

贴身包

1

用于装个人证件和三张以下百元大钞。只要有个保险地方就行,不一定特意配个包。

证件

按需

身份证及复印件、学生证及复印件、xx证神马的

银行卡

1

一定得是邮政储蓄的绿卡,否则你会后悔死。

现金

按需

一般留身上的现金不超过三五百,花完了找邮局取。

手机

1

记得充电器,记得装中国移动的卡,NND

MP3

1

我带了一个,完全是往返的火车上打发寂寞,路上一次也没用,倒是我一个队友用MP3放了一路歌。

数码相机

1

记得充电器和备用电池,记得足够大的内存卡。沿途某些投诉点有电脑,可以转存照片,USB口的。

攻略

1

打印出来,拿在手上,随时翻看,做到心中有数。

移动硬盘

1

就看你路上计划拍多少照片了,我平均每天500张。我们全队走完全程,照片汇总后变态地达到50G

小刀

1

说不定什么时候用上了,看到有贵族用瑞士军刀的。

打火机

1

野外嘛,可能有需要火的地方,但是一定得慎用。

签字笔

1

记日记用,不多说。也有说给藏族小朋友带些铅笔,也还好吧,我带了,但是拦路抢的小孩我绝对不给。

记录本

1

权当日记本,写写画画。

清洁护理

毛巾

1

这个不用我教如何用吧。

牙具

1

牙膏牙刷牙杯。总共一个月,牙膏用不了多少。

洗发水

1

同上,总共一个月,别多带。

卫生纸

1

用完了就沿途再买。

卫生巾

1

骑车时间长了屁股痛,于是有人出此妙招。确实有些人习惯用,反正我是接受不了,可不带。

洗衣粉

按需

少许,洗不了几次衣服,勤快的也就六七回吧。

剃须刀

1

后悔带了这玩意儿,太重。胡子我蓄了一路,到拉萨才剪掉。

大宝

1

这个太有用了,推荐必带,比什么护肤品都好,皮肤干了就涂一些。另外说说防晒霜的事儿,不要浪费钱啦,用魔术头巾把自己包成粽子比嘛防晒霜都防晒。

简单药品

感冒药

按需

板蓝根冲剂,维C银翘片、速效伤风胶囊等。

消炎药

按需

阿莫西林等。

肠胃药

按需

氟哌酸、泻立停等。

防暑药

按需

藿香正气水、风油精等。

外用药

按需

创可贴、云南白药喷剂、皮炎平等。

高原药

按需

红景天(预防高反)、肌苷片(治疗高反)等。

消毒包扎用

按需

碘伏、纱布、胶带等。

应急食物

食物

按需

除过每天带足当天的干粮,行囊里一定要多准备至少能应付两天的食物,以防意外。可以是压缩饼干、巧克力、牛肉干这类补充体力快又省地方的东东。

备注

实在太冷门的我就不列了,比如我队友有带一个截链器,别说,还真被用上了,不过是借给别的队。

给出的这个表类似于出发前的核准清单,其实必备性也只是水绿一面之词,各位车友凭自身吧,有个秘密武器俺没写,那就是带个吉祥物上路吧,一是带给自己好运气,二是极大鼓舞个人斗志。比如俺就带了两个,开篇的序已经放了照片了,分别是Wall-E和雪花女巫,雪花女巫是我家“领导”送的,上镜率极高,哈哈。

附“白马”照片一张,展示DUKE英姿,如下:

(2011)水绿如蓝的西原——川藏南线骑行日志——装备 - 水绿如蓝 - 水绿如蓝

(2011)水绿如蓝的西原——川藏南线骑行日志——装备 - 水绿如蓝 - 水绿如蓝 

文/水绿如蓝

2012.02.15

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017