注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

(2011)水绿如蓝的西原——川藏南线骑行日志-第01篇——序  

2012-02-15 10:31:52|  分类: 自行车日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辉煌的五月:2011.05.04——2011.05.26

水绿骑单车从成都出发,假道G318,自东向西连续翻越海拔4000米以上高山12座(依次是折多山、高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、海子山、宗巴拉山、拉乌山、东达山、业拉山、安久拉山、色季拉山、米拉山,其中东达山和米拉山海拔在5000米以上),累计骑行2166公里,最终到达圣城拉萨,顺利完成了西原川藏南线骑行计划……全程无搭车、无推车、无高反、无遗憾。

(2011)水绿如蓝的西原——川藏南线骑行日志——序 - 水绿如蓝 - 水绿如蓝

路上陪伴我的两只精灵:Wall-E和雪花女巫

我是2006年读的大学,第一次听说有“单车进藏”这事就是那个时候。

当时,电脑还是稀罕玩意儿,大多数同学上网都得跑网吧上,但我们宿舍因为有S哥,于是大一就把电脑一事给办了,真可谓赶尽潮流,羡煞旁人。你问为啥?因为S哥从X86时代就开始玩电脑,是公认的高手,没电脑没法活啊,我也是那个时候开始被网络浸染。最早迷恋的是校园BBS,我就每天守在电脑屏幕前刷帖子,灌水,各个板块间乱窜,比某些斑竹都忙。

正说川藏线呢,为啥扯到BBS上去了?因为BBS上彼时有一位ID叫做“黑鸭子”的学长(03级或02级),他是摄影版牛人,最著名的帖子当属“千里走单骑,孤身去西藏”(具体名字不详,意思差不多)了。忘记他是06年还是07年去的,据说为了“单车进藏”毕业证都没要,他在那篇帖子里基本把旅程的前前后后讲了一遍,大量的配图更是把我们这些小虾米震撼得不行,说当时水绿将其奉为偶像或英雄崇拜,一点都不夸张。水绿心想,有朝一日,自己要是也能骑自行车去西藏耍一耍,那多NB。当然,激动只是一时兴起,后来的后来,这不靠谱的愿望早被我抛到九霄云外,直到2010年。

2010年,眼看着大学只剩一年了,毕业在即,水绿总觉得应该找点“刺激的事儿”为青春证明一下,可是什么事儿才算“刺激的事儿”呢?有一阵子水绿每天都为此想破头皮。总烦恼也不是个办法,那咱就再挖挖自行车的事儿吧。水绿的同学中间,Q兄是第一个玩车的,他09年入手了一辆GIANT ATX740黑色,1980RMB,身边同学(包括我)听说后都觉得这小子一定是疯了,不过Q兄在大家的质疑声中顺利完成了数次潇洒的长途骑行,于是大家开始刮目相看,于是我觉得,这事儿好玩。然后大四下学期(也就是2010年春天),有一次课程调研我们专业一同去了洛阳博物馆,因为离我家近,参观完之后,我就邀请同学们到我家玩,最后S哥和Q兄随我回家。如果我没记错,就是这一茬,我们仨不知聊哪个话题时提了段“黑鸭子的伟迹”,于是一个个打了鸡血般亢奋,不知天高地厚地摩拳擦掌,迅速议定毕业前我们也要去拉萨,是的,一起骑车去拉萨,干一件“刺激的事儿”。我跟S哥还琢磨着明年(2011年)就买车练起先,云云。(看来大一时,“黑鸭子的事迹”像是在我脑海中植入了一粒种子,若干年后,条件成熟,它便迅速发芽生长)

2011年新年,真的是毕业在即了。此时,我工作已签,心无挂碍,抽空就到各个单车论坛晃悠,大量阅读网上的“单车进藏”贴,准备将此计划正式提上日程。对比研究后,我初步认定走大家普遍推荐的“川藏南线”比较合适,时间可以选在五月,虽然五月沿途景色欠佳,但少雨雪且气温转暖,安全性可大大提高。我们可以先将自行车托运至成都,出发后,假道G318,一直西进到拉萨完成旅行,再坐火车回程,恩,时间上刚刚好,回来后正赶上毕业。真是完美的计划,我心里暗自作喜。可等我信心满满地电联S哥和Q兄后,始发现真正能将此计划贯彻实施下去的怕只有我一个了,S哥和Q兄因考研拖累,一是等成绩,二是要找工作为自己留后路,俩人全都不在状态,未必5月份走得了。思虑再三,我心说,得,我一个人也能完成,没什么好担心的,实在不行,网上约几个伴呗(真是初生牛犊不怕虎啊)。

说干就干,既然计划已列好,那就三下五除二地就操练起来。

第一步是买车买装备和凑路费,其实挺早前我就跟老爸提过这个想法,当时他估计是觉得好奇吧,也不反对,而且当时我跟他说是同学三个一起,路上大家能相互照应,这样,老爸就挺支持我,于是,还没等我年假回家(那时我正在北京实习),老爸已经给我买好“坐骑”静放家中了,一辆全新的2011款MERIDA DUKE 600白色,2270RMB(居然比Q兄的车还贵),这事真得记上老爸一功,太让我自豪了。然后装备是我从北京带回一些,出发前又在成都补充一些,等于凑了齐整。路费呢,不消说,老爸赞助了大头,其他就是我手里还握有丫头给的二千“大洋”(满心的感动啊),按前辈的说法,路上有三千就够,于是我不再担心路费。不过话说回来,此时我却不敢跟老爸讲旅途只剩我一人了,怕家里太过担心,因为征得奶奶、妈妈和姐姐的同意已经十分不易(后来等我跟他们道明实情,老爸老妈可算吓坏了,不过看我一根汗毛都没少,自然也不好多说。那今天在这儿,水绿必须再次由衷地感谢一下老爸老妈的理解和支持)。

第二步是体能训练,基本上过年(2011年)刚回到家中我就开始熟悉车子,隔三差五地出去骑个几十公里,一是磨合,二是保持强度。等过完元宵节,我要返校开始毕业设计了,然后我又一个人骑车170km去了学校,这是我第一次真正的长途骑行,虽然不幸地“首战”便遭遇扎胎,但总体还是很成功的,我越来越觉得自己能行。到学校后,除过投身毕业设计,我还每天下午去操场慢跑3公里,然后每个周末骑车出去拉练百十公里,顺带着不时琢磨琢磨山地车的构造,练习练习修车,这样的训练一直坚持到4月中旬(之间还与Q兄等哥们儿一同去爬了个海拔升高约1000m的山头,还有就是拉Y兄骑了个500km的“焦作-洛阳-郑州-焦作”小环线)。我认为最终我能够成功走完全程,这段训练功不可没,这里我也郑重其事地跟后面立志要征服川藏线的车友们提个醒:至少提前两个月开始体能训练非常非常重要。

第三步是完善攻略,我依然是抽空就泡自行车论坛,大量阅读别人的游记,特别是波尔制作的那版攻略,我出发前仔细研究了很多遍。虽说尽信书不如无书,但在旅途全然未知的情况下多看看别人的建议还是很有必要的。其他我就是辅助着看一些与川藏线有关的视频,比如《新川藏线传奇》,一部讲述川藏线汽车兵的记录片,再比如《一路格桑花》,一部讲述川藏线修路武警的电视剧等。这样,看过大量其他人的游记和各式各样的宣传报道后,我算是提前掌握了大量路上的综合数据和可能遇到的情况,我也依此制作了一版自己的路书。事后证明,研究并制作攻略对计划的圆满实施同样非常非常重要。

前辈们都说:骑行川藏线必须具备三个条件:坚韧的意志、优良的装备、详尽的攻略(即路书),三个条件并非缺一不可,但不论哪项未完备,都会让你在路上苦不堪言。我想这三样我出发前都准备好了,那么,请让我出发。

梦寐以求的318,水绿来了。

 

文/水绿如蓝

2012.02.14


p.s.

作为开篇,水绿此文只简单说说出发川藏线的缘由先,至于故事精不精彩,且听后面俺慢慢道来。

本身去年刚回来就得更新游记来着,但因为回来后水绿忙着毕业,忙着入职,忙着工作,拖啊拖啊拖的,一直拖到现在……其实说白了,就是拖延症发作呗。然后过完年回来北京后吧,心想,总得有个交代不是,再不写就整整一年过去了,工作忙那就挤时间。怎么着也算跟川藏线“谈了一个月的恋爱”吧,那就是半个情人喽,恩,那好,那咱们就2月14情人节这天开始发布(花儿不许吃醋哈)。

致我亲爱的队友:河马、深蓝、二手、危楼、清雅、悟空,外加秦叔,你们好,俺郑重宣布,水绿的游记开始动笔了,敬请期待哦,最迟4月30日,川藏线一周年纪念日前俺把它搞定。

2012.02.15

(2011)水绿如蓝的西原——川藏南线骑行日志——序 - 水绿如蓝 - 水绿如蓝

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017