注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

(Bike)山地车骑行须知  

2011-04-23 16:57:02|  分类: 自行车日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.安全第一,这是永恒不变的话题。

    2.头盔、手套、眼镜、头巾、束腿带等都是很有用的配件,也是必须的配件,要正确佩戴并合理使用。特别是头盔,无比重要。另外,尽量加强车子的易识别性,可以为车子或衣服加装反光/发光配件。

    3.遵守交规,不可冒进。红灯停,绿灯行。靠右骑行,有非机动车道绝不占用机动车道,过路和超车时都应特别注意周围路况。

    4.出发前检查刹车系统和变速系统,为轮胎打气,保证链条润滑。长途骑行要检查行李是否带齐全(建议列出清单,一一对照后再装包),后架螺丝是否有松动,驮包固定是否够结实。(需确认物品:饮水、身份证/其他证件、现金/银行卡、地图/电子导航设备、指南针、修理工具及备用零件包、零食、雨具、急救包、绳子、塑料袋、手机、相机、电池、充电器、便笺纸/小笔记本、签字笔、卫生纸等)

    5.正确的踩踏姿势(脚掌前三分之一的中心落在脚踏中心为宜),合适的鞍座高度(坐稳后单侧脚踏踩至最低点时腿微弯或基本可伸直为宜,这样骑行过程中腿部的力量可以得到较充分地发挥),合适的发力方式和呼吸节奏(起步要稳要慢,逐步加速后匀速骑行,踩踏频率要跟呼吸频率相平衡)

    6.无论是平路骑行,还是上坡下坡,都要依据体力合理使用变速(平路由快到慢3-8、3-7、3-6、2-7、2-6、2-5,上坡由缓到陡3-6、2-7、2-6、2-5、2-4、1-5、1-4、1-3、1-2、1-1,下坡依据体力3-8、3-7、3-6,另1-8和3-1为禁用档,2-8和2-1两档也尽量少用),变速时不可倒链,到达目的地后,车链前后都归到最小齿(1-8)。

    7.尽量避免紧急刹车,需要停车时先后刹再前刹,或前后同时刹,能够熟练刹车后再练习前刹技巧。若遇到紧急情况需要刹车,最好前后同时刹,后刹可稍微比前刹提前一点点时间。下坡前应再次检查刹车是否灵敏,下坡速度务必控制在40km/h以下,超过这个速度,车子较难控制。

    8.骑行过程中,如果发现车身有异常或发出异响,要及时停车检查并尽早处理,这样小问题才不会变成大问题。

    9.逐渐积累骑行技巧,团队骑行要注意队首和队尾的职责关系。

文/水绿如蓝

2011.04.14

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017