注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

(2006)父亲来信  

2011-02-25 14:18:27|  分类: 父亲这座山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的儿子:

你好!

来信收到。你在繁忙的学习生活中抽出时间写信问候父母,难能可贵,父母非常开心。

爸妈确实在你身上寄予了很大希望,你没有辜负父母的期望,你是最棒的,是勤奋而聪明的孩子,爸妈相信你,你也要相信自己,今年一定能考好,走入理想中的大学,给我们家里争光,给你的弟妹们做一个好榜样,家里会全力支持你。

你要集中注意力,充满信心迎接高考,定能稳定发挥,甚至超常发挥。你要注意考前的心态调整,劳逸结合,充足营养,做好最后的冲刺,胜利一定属于你。

中国高考心理研究第一人、高考状元研究第一人王极盛,他从1999年开始,每年对全国300多名省级高考状元进行访谈,最后总结出高考成功的规律是:实力+心态=高考成功。他提出的高考心态调整16字诀是:强化信心,优化情绪,进入状态,充分发挥。

强化信心就是高考目标要适当,只要考出平时的水平就是成功,不迷信。

优化情绪就是以平常心对待高考,学会深呼吸放松和语言诱导精神放松,在心情不好的时候想一想自己生活中愉快开心的事情,把积极情绪调动起来。

进入状态就是(一)不要自我加压,重要的是回归基础,回归课本,完成老师布置的作业;(二)调节生物钟,专家建议,五月底每天晚上11点睡觉,白天才能精力充足;(三)体验各种考试的感受,以适应考场气氛;(四)找一些做过的卷子练手热身找感觉;(五)高考前一天晚上不要提前睡觉。

充分发挥即战略上藐视高考,战术上重视高考。对简单的题不马虎,运用考试策略和技巧,写字要在清楚的基础上力求快,一定留5分钟到10分钟检查卷子,看题做到“准、快、全”,以准为基础。

好儿子,你要放下思想包袱,轻装上阵,考试中只要尽力就行。

预祝儿子成功!

父书

2006.5.15


    05年失利,06年我换了一所学校再复读一年,这在河南好像很普遍,都说河南高中是四年制的嘛。复读的一年我长大好多,心智也更加成熟,高考前我主动给家里写了一封信,内容大约是说不用担心我之类的,这是老爸的回信。

    也是06年,我考了565分,顺利够上二本线,入读河南理工建筑系,这才算正经成为了一名大学生,虽然学校不是重点,但是这几年我的收获颇丰,这里不得不感谢操劳的二老一直以来对儿子的关爱和帮助。我想我没有留下什么遗憾,我是收获了满满一袋子成长,最后迎来毕业的,我至少赢了自己。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017