注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

(1983)父亲日记(摘三)  

2011-02-25 13:28:39|  分类: 父亲这座山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1983.04.08 11

 

原谅自己一次懒惰,即是在削弱自己的意志。如不警惕,久之,就会走向无知、危险的深渊,那时悔之晚矣。未来三五十年的光阴,不能无所长进地度过。趁现在还年轻,要抓紧时间,争分夺秒多学些知识。不要把时间浪费在睡觉上,要振作起来,做生活的强者。不要被私心杂念缠绕。要逆头赶上,力争做一个对社会有用的人。

培根说:“知识就是力量。”一切都是需要知识的,没有知识就是愚昧;不学知识,则是傻子。要读书,多涉猎,滋养自己的头脑,博大精深,要在博的基础上专一。

一个人埋头在他热爱的知识王国里,这不是孤独、无趣,而是吸取、欢乐。只要有恒心,有毅力,收获的一定是甜美的果实,而不是扎人的蒺藜。我坚信:有志者事竟成。

 

1983.07.29 晴 周五

 

有人说:“在生活上知足者常乐。在思想、学习、工作和生产上知不足者常乐。”我觉得这话是很有见地的。

人不能认为比上不足,比下有余而心安理得,要乐意取人之长,比己之短。事业的成功者都有一套各自的学习方法,他们绝大部分都从小养成了一种艰苦奋斗,不贪图安逸的良好习惯,从而在事业上孜孜以求,奋力登攀,以圣洁的心灵,追寻着美好的明天。

 

1983.11.20 凌晨2

 

《车村印象记》

 

车村街——一个富有魅力的山间集镇,吸引着我们赶物资交流大会的职工。临行前,我们一二十人议论纷纷,摩拳擦掌,兴致颇高。特别我们多数年轻人,更为能到车村一游,感到甚为快慰。

接连赶罢田湖、闫庄、城关物交会的同志们,不顾数天来的劳累,十一月十七日上午八时许,在常主任的带领下,又驱车向车村进发。

乘“东风”,风驰电掣的速度,旅途的疲劳和寒冷自不必说,晕车和呕吐却是又一番滋味。但一路映入眼帘的异乡风光,更增加了同志们的兴趣。但见潺潺流水,宛若银带,偶尔遇一小潭,显得碧绿清澈。小河欢快流畅,向远方的客人致谢。河滩,石头圆圆,大小不一,有的奇形石甚至可与鼓浪屿的礁石相媲美。岁月的流逝,河水的冲击,把他们的棱角磨圆了。天然的雕饰,竟给人以美的享受。你看河边,偶尔冒出的簇簇翠竹,更为山区增添了蓬勃的生机。远处群山,雄伟俊秀,若隐若现,近处山峦,松柏叠翠,落叶纷呈。红透的栗树丛漫山皆是,据当地群众讲,栗树叶可以用来喂柞蚕,开春后,蚕农把蚕放在山上,两个多月即可见利,收入相当可观。你看,太阳高高的,给人以温暖,天空蓝蓝的,给人以遐想。征途上阳光灿烂,但有时光线也会被大山遮挡。啊,前河大桥到了。多么壮观呀,大跨度的单孔拱桥,全国闻名,今日一见,确实非凡,对于我来说,北京颐和园的玉带桥也不过如此,这也可能由于偏爱过于夸张。汽车在幽静的公路上左盘右旋,终于驶向了车村街头,时值正午。

下车后,漫步车村街道,同志们兴致勃勃地谈论着初来乍到的印象,车村街道,整齐划一,干净利落,两旁白杨参天,树叶哗哗作响,几座楼房,点缀在这里,格外醒目,标志着车村人们的富足。

午饭罢,我们开始了紧张而有秩序的准备工作。第二天,也就是十八日上午(农历十月十四),我们开始接待顾客。山区的群众朴素大方,买东西大多干脆利索。这里的姑娘、小伙也有赶时髦的,烫发的、穿高跟鞋的也不少,很有些城市味道。当然,随着人们生活水平的提高,这样未尚不可。你听,商店里的录音机飘来了苏小朋甜美的歌声,多美的旋律,熙熙攘攘的人们,脸上个个洋溢着幸福的微笑,他们仿佛陶醉于歌声,可明明是热爱着生活。

这里的群众依靠山区幸福,在党的领导下,他们更加有信心的建设山区,开发山区,让山区为国家和人民献出财富,为人们生活增添欢乐。


1983年,父亲26岁,摘于父亲珍藏的日记本

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017