注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

(2011)夜猫子归来  

2011-02-24 03:39:34|  分类: 渐远的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天要发明个新文体,“日记+回忆日记”体,咳,得瑟什么呢,说到底就是不着调的日记中间再插叙加个以前的日子嘛,说白了,就是“两篇日记”体。

    诸位看官,不好意思,俺确实没见过世面,这回土了吧。


2011.02.24    周四    晴    (注意,这是凌晨2点写的,以下的今天均指昨天)

    今天在常逛的坛子里都留言“漫长的休假结束,俺回来啦”,但是,这还不算开始。

    下午时候有一会儿,俺疯狂地为“是否要更新一篇日志”这事纠结,想说说昨天骑车的事儿,结果累得(太美化自己了,说懒得好了)不想动弹,输入标题后再没下文,这也不算开始。

    今天,之所以说今天,是因为23日以来俺还没合眼,熬到现在东看西看却又不知干了些什么。终于准备睡了,临睡前看了几篇F姑娘的文章,狠狠心,觉得还是写点什么吧,今儿不写又拖明天了,这是这篇文章的开始,依然不算真正的开始。

    我想说,打今儿起,夜猫子回来了,还未注册的建筑师(以后会注册的)回来了,博客爱好者回来了,诗歌爱好者回来了,自行车爱好者回来了,格式控回来了,排队党(但有时候很不靠谱)回来了,“有点不负责任”牌男友这半年尽量多负点责任(花大人海涵呐),准毕业生已经做好准备。还有,未来两个月将诞生一名新的小汽车驾驶员。(放心,依俺这胆量绝不至于被称呼“马路杀手”的,况且作案工具都还没有)

    展望新学期,俺要保持的好习惯如下:1.保持好身材(臭美,死一边去,还保持好身材,就你那排骨样,多吃十碗也胖不了)。开个玩笑,那个是假1,下面是真1。

    1.继续收集ArchDaily上的典型性资料,规范存档,此为“专业积淀”。

    2.继续撰写每二周一篇的技术文章,别太偷懒,此为“定期磨刀”。

    3.继续爱我家花大人,必须把此事作为此生的伟大目标去完成,此为“自家的事儿不多告诉你们”。

    4.继续每周给老爸老妈汇报生活学习思想情况,此为“孝老敬亲”。(画外音:这样家里的“柴米油盐”有些啥新鲜事儿俺也能第一时间知道)。

    5.夜猫子为何夜里不喜欢睡觉?答:因为夜猫子是属猫头鹰的,越是夜深人静,越是思维敏锐,此时做的任何事都非常有意义(可以理解为事半功倍)。

2011.02.23    周三    多云

    看清楚,这才是开始。看清楚,这才是开始。(这里的双重肯定用得不错)

    话说22日俺六点就从床上爬起来了,老爸为监督儿子按计划吃早饭,比俺起床还早十分钟,天依然黑着。老爸特意去舀了姬氏羊汤一锅,这可是最好吃的早饭啦,肚子不饿也得两碗汤加两个馍。六点四十,俺成功搞定早饭。

    今天为何如此不同呢?这是因为俺要负重30公斤跋涉171公里从家里奔袭到学校,只靠两个自行车轮子。依俺刚练了没多久的脚力,时速也就20公里/小时,这171公里可是至少得八个半小时啊,这还不算停车休息和吃饭的时间,我可不得早早起床,早早出发,昨儿叔叔还说让我5点就走呢。出于安全考虑,俺才决定六点吃饭,七点出发(这时天色刚刚好),这样天黑前肯定能赶到学校。

    7点,这才是开始,第三次强调。

    在路上,我清楚地得到这个讯息:假期于我已经结束,前面是171公里的征程,前面是最后半年大学时光,前面还有一条川藏线,前面就要毕业,前面参加工作。我信心满满,目标明确,决定马到成功。多好的打算,多好的开始。

    路就这样一公里一公里地被我碾过去,两眼望过沿途的风景,基本就忘掉两条腿在不断地机械运动着了,这样最好,疲劳感被削弱很多。敢情路上风景也一般,要不估计一点都不会累(此句纯属瞎说,诱惑你单车上路呢)。

    码表过了100公里后,心里激动过一小下,当时应该刚过吉利(地名),觉得今天无论如何也走完全程,这点小路完全不在话下嘛。继续车轮滚滚,走过孟州,走过沁阳,开始进入博爱,码表显示148.57公里,车子一沉,哪里不对劲啊,赶紧停车检查,得,前轮没气了(时间16:10,骑行时间7小时39分钟)。初判是爆胎,再细查,发现一枚石子状玻璃体赫然傲立于前轮外胎正中央,拔出来一看,好嘛,尾巴足有2厘米长,蛇牙一般尖利,怪不得没气了。我的最后25公里啊(路牌显示的余程),心里好生沮丧(倒也没骂老天爷,也没怒不可加),平静接受了这一现实,然后无奈地在路边啃掉一个梨子恢复体力,然后抱着脑袋想后面的对策。在家里一直怀侥幸心理,想着新车耐跑,补胎的“家伙事儿”到学校再置办不迟,结果就要成功的时候真出来这么一状况(看来扎胎这一小概率事件还是很喜欢俺的),太完美的事确实不容易办成呐。

    扎胎的地方确实前不着村后不着店,只清晰记得对面是几间简易工房,挂着育种基地的牌子,好生寥落,已经许久没人。找个地方缓口气是不大可行的了,只好伸着手打了十分钟车,最终拦到一辆五菱鸿途,运气不错,除了司机师傅收费高点之外,其他都好,关键是这车能把我的人、车、行李全部塞进去还不嫌挤,打个的士怕是没这“面包”舒服呢。

    在车上仔细回忆了扎胎的前前后后,那时候貌似俺正在往博爱的县道上,心里还在寻思下一个路口往哪拐呢。扎胎真是毫无预兆,不能说点背,毕竟路况确实一般,除了在老家的市区走了一段真正的好路外,其他路基本全是自行车能走的道旁半铺沙石。不过遭这么一着,我竟越想越开心了,我觉得办很多事何尝不是这样,希望都很美好,等真正做起来,挫折和困难才会一股脑地来,一件事越是顺利越容易让人翘尾巴,如果这次171公里我真走完了(当然,不扎胎俺肯定能走完的),我肯定会向同学们炫耀吧,老天这是惩罚我“洋洋得意”呢,真是善意的警告啊,谦虚,谦虚。

    古谚:行百里半九十。我这虽然171公里已走过148公里,算来却还不到一半,更谈不上功败垂成了,装作悲喜交加的一次算了(liao)。不过这148公里也蛮磨炼的,以后很少会如此长途骑行吧,即使计划5月走的川藏线,一天里也不会骑行100公里以上的。这次的这种“失败”应该说让人更加印象深刻,我算是彻头彻尾地记住了,连早上的羊汤多少汤多少馍都记着呢。所以说,这才叫开始。

    我后二十五公里被师傅送到宿舍楼下,夜猫子最终回归宿舍,这不,凌晨三点还在码字,说什么创造了新文体,真一痴想症患者啊,常常没头没尾倒是真。

    展望新学期,俺要吸取的教训如下:1.不能太帅,太帅容易遭天谴(还没臭美完呀,下次扎后胎)。唉,又“咒”我,假1,假1,真1在下面呢。

    1.时间充裕的事情要做足计划,清楚目标,一点一点靠近它。时间不充裕的事情要不断有小计划,清楚目标,达到一个,靠近下一个。

    2.任何事遭遇突发情况都要冷静,骂娘的都是吃饭吃太多劲没处使的,不要奢望奇迹出现,靠自己。(最好事先有应急预案)

    3.谦虚使人进步,一顺百顺的时候更要小心,时刻提醒自己认真勤奋,不要马虎大意。

    4.曾有人夸过俺文章里很少错别字,那是因为以前有人批评俺错别字大王(夸张点说,引起重视),标点符号也乱用,所以俺知错就改的结果。这以后正儿八经的文章里吧,俺还真细细瞅上好多遍才单击“发表”呢,您也学学?(聊天及短信格式不在此列要求内)


    以上分法,官方应该叫“XX条例”,说了俺没见过世面,就不赶那新潮了。(夜猫子也是要睡觉的)

    最后,希望俺有原创的权利,替没有转发权利的Y同学申声冤。睡觉!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017