注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

[Channel-A]-2010.10.23《Yes is More》  

2010-10-23 21:01:18|  分类: [Channel-A]建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[Channel-A]建筑师札记

2010.10.23  周六  北京 

 

    今天时间比较充裕,就多写一篇吧(貌似今天码了很多字)。前段时间翻看了B.I.G的《Yes is More,这是做的一些笔记,很多都是摘录,我自己的话用红色标记。

KeyB.I.G

l  赞同作为一个根本性原则。

l  相比于revolution革命(革命的第一件事是说NO),我们更感兴趣的是evolution进化(进化的第一件事是说YES)。

l  当某件事物已不再适应的时候,建筑师有能力,也有义务确保我们的城市不强迫我们妥协以适应过时的东西,而实际上适合我们想要的生活方式。

l  YES  IS  MORE。(这个“YES”可理解为对理想持乐观或称为积极的态度,且不曾改变

l  如果设计以一种相反于政治的介入方式会怎么样?不是忽略冲突,而是从冲突中得到养分,一个吸收和整合各种差异的方法,不是通过妥协或选择立场,而是通过联合各种利益冲突以形成新的想法。

l  你不需要选择一个而否定另一个,却可以两者兼有之。

l  你必须考虑的日光功能性重力。(另一个,象征——CHINA,中国人更看重的

l  建筑从来不是由一个单独的事件触发的,也不是由一个人设想出来的,也不是由一只手创造出来的。建筑也不是个人计划或空想的直接实现,建筑是对社会流动中各种相互矛盾的力量不断进行调整适应的结果(我联想到了达尔文)。建筑师不是控制城市,我们只希求参与其中。

l  建筑师的工作都是在偶然与变化中实现的,他们很难规划自己的职业,很难决定自己想做的项目及其地点。我们必须通过即兴创作,想法演变,来回应偶然性挑战,因此,我们讲述的故事经常是后理性主义或后知后觉的产物。

l  如果生态不是一种回归,而是一种进步。如果我们不必调整我们的生活方式以适应可持续发展,而是调整可持续性设计来实现我们想要的生活方式,会怎么样?

l  生态和经济需要合二为一,变为生态经济。

l  如果说人与人是不同的,那么为什么大部分的公寓都是相同的呢?

l  每种方案各得其所的建筑共生体。优点,缺点。

l  在一个大楼里创造出一个城市。塔的不和谐,是因为过于接近。将其底部铺开。

l  想象力

l  人们通常对于高层建筑的批评是因为其不能和人的尺度产生关联。

l  城市是在公共利益和私人利益错综复杂的相互作用中发展起来的,通过投资的作用加速,同时又受规章制度控制。

l  建筑物的最大高度=3m+与相邻建筑距离的80%,距离越远,可建高度越高。哥本哈根

l  在可行的所有面前,要尽量尝试新的,发现新的。

l  梯田式住宅,山峰式城市空间,山谷式公园,洞穴式公共功能。(从自然中提取,或从既有文化中提取

l  城市规划,是创造动感城市的一门艺术和科学,只有慢慢地做才会成功,而地产开发却是速战速决才会赚钱。

l  把街道变成建筑,把街区变成公园。

l  颠倒过来(B.I.G好像很喜欢倒置常规,只需反转一下,趣味盎然

l  B.I.G八年设计了二百多个项目,目前建成八个,三个在建,命中率5%。(数据为《Yes is More》发行前统计)

l  建筑和神一样,行为方式十分神秘。

l  从一个盒子的变化入手(像大多数建筑师一样),而我们不……

l  B.I.G已成为一个城市实验室。我们研究模型,开发种类,进化观点。

l  如何才能做出一个能形成平滑曲面的模块呢?(特制立面结构使预算增加),答案是把立面看成一张鱼皮,上面带有重叠的鳞片,这些重重叠叠会吸收这些轻微参差不齐的表皮的差异。

l  建筑与城市规划是两个完全不同的学科:建筑力求简单,清晰和连贯;城市规划则寻求多样性,变化和惊喜。创造最优条件。

l  并不受限于连贯性,标识性和一致性。每次我们都着迷于不断创新,因此,不得不想出一个与先前完全不同的新的建筑理念。

l  告诉你的客户他们可以得到他们想要的东西变成了一个成功的策略。

l  把分析结果变成了一个创新过程策略。(哥伦布蛋)

l  逆向思维(混合):内-外,高-矮,水平的-垂直的,正放的-倒置的,平直的-弯曲的,并联的-串联的……

l  城市发展常常面临这样的窘境而受挫。一方面,政府的规划虽然考虑公众利益,却缺乏资金;另一方面,没有资金之忧的私人开发却优先考虑个人利益。(BINGO

l  建筑师的作用常常因误解而被贬低为对已设定好的功能的简单美化。一位业主在确定了项目所有问题之后给我们打了一个电话,说:“把它给我做的好看点儿!”

l  建筑师只有在项目立项,地段和功能内容及尺寸确定后才能参与进来,因此,建筑师们和他们的作品,对于社会结构的演变很少有决定性的影响,建筑的角色往往被误认为是项目的锦上添花而已。

l  建筑是人类社会在地球表面的物质表现形式——是地球地理的人造部分,是我们生活的场所。建筑是“我们周围的东西”。由于建筑师不断在城市里做着与城市相关的工作,人们通常会认为他们处在城市未来展望的最前沿,然而,当建筑师坐在办公桌前苦苦地等待电话或某个竞赛结果宣布的时候,未来却被那些有权之人决定着:政客们或者那些有钱的开发商。

l  B.I.G里,大多数时间里,我们都在重复着几代建筑同仁的路,努力把意想不到的创新带到项目里,或者在竞赛任务书里发现那些未曾考虑到的可能性。但是无论如何努力,我们总是在回应着别人提出的问题。

l  通过塑造建筑形体和选择材料保持建筑特性。而不是单纯依赖堆积机器。

l  建筑的进化是可以跨越国界、文化和气候的。

l  你的项目只有围绕冲突,或者把许多问题并入进来,才能生存发展下去。

l  自发优化生活条件,乡土建筑,不需要建筑师的建筑。

l  我们工作的时候客户总是提出一个需要我们完成的目标要求,但是我们努力看得更远,看看我们的设计是否有任何隐藏的资源或潜在的潜力。

l  好好先生——比亚克·因格尔斯。YES

l  如果你被告知在一个项目里不得不包含除了你自己的意图以外的很多不同意图,那么你要处理和驾驭的材料范围就复杂得多。我们的基本方式不是通过摒弃异议达到共识,而是通过联合利用每一个好的想法,从而避免了妥协,不是通过折中考虑,而是需要你不断思考知道找到一个出人意料的巧妙方法可以把项目涉及的所有里面都照顾周全,这样的话,功能和美观就会突然互相支持。作为一名建筑师,你也不必附会法国哲学、“卡巴拉”或其他可以利用的资源,你可以直接参考决策者对于现实问题的处理。建筑也因此成为许多社会问题的产物和解答。从这个意义上说:我们对于事情正在发展变化的这种趋势感兴趣,随着事情的改变,我们努力观察,并且让这些变化融入到工作之中,不断地开拓新的领域。

l  “积极建筑”

l  作为一名设计师,你帮助着这个你梦想的世界不断重生。

l  “大师杰作”——Master-Piece

l  好的笑话和好的设计概念是很相似的,因为他们都是令人惊讶并眼前一亮的。

 

比亚克·因格尔斯先生以他独特的个人魅力吸引了大批优秀建筑师同他一起工作,富有激情,坚持不懈。B.I.G的作品一直很有力度,创新性十足,让人眼前一亮是它的绝活。正如B.I.G所说,“Yes”是一种制胜的策略,有的时候,我们会欣赏一个十分坚持的建筑师,但我们有没有想过这种坚持的理由是否尤其充分,或者这种坚持有可能让我们失去项目也未可知,“Yes”先是承诺了客户他们可以得到他们想要的东西,其次才是对项目充足的分析,和对各种条件的综合处理,再加入我们必须赋予它的灵魂,最后得出结果。这个结果是大家都满意的,而不是有一就不能有二,两者兼而有之的结果才是好结果。我们难道可以不欣赏这样一种成功的方法么?Yes is More

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017