注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

[Channel-A]-2010.10.23参数化的一些  

2010-10-23 18:45:30|  分类: [Channel-A]建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[Channel-A]建筑师札记

2010.10.23  周六  北京 

 

思来想去,[Channel-A]的小文还是用日记体最方便,然后篇首应该有关键词提示,这样以后查找起来也方便。今天是第一篇,先做个格式的示范。

KeyGH,参数化,科技与建筑,学习态度

 

这几天一直在调整两个火车站的方案,和LY一起。要说我和LY同学真的蛮有缘分,去年一同在公司的BIM部门实习,今年又一同到建筑一室。同为建筑学的学生,LY同学推崇技术的同时又不失对艺术的执着,造型能力比我强太多,如果说我是“按部就班”的劳苦大众,那么他就是“高擎旗帜”的急先锋,我很有向他学习的必要。

火车站的方案调整是个很“寡趣”的活,至于过程中的“苦涩”我就不多提了,自说今天下午我和L同学手头的工作都做完了,可以暂时休息一下(加班时间),于是一起讨论了点关于参数化的东西,确切地说,是我向他讨教GH知识。L同学很热心,回答了我的很多疑问,并且给我示范了好几个例子,中间又穿插着讲了一些关于迪拜O-14Gensler上海中心的轶事,我俩在那里对着人家的方案图片(GH的生成过程)唏嘘赞叹了好久。言谈中感受得到L同学对技术(复杂但逻辑清晰的造型可能,包括对地域文化的诠释和对当地物理条件的巧妙利用等)的崇敬之情,我似乎也被他感染,大大欣赏起技术之美来,而且越发感觉到科技对建筑行业越来越大的影响。要说建筑的历史,不论东西方,那些被人们传颂的,经典依旧是经典,我们感受得到(从那些“建筑文物”上感受得到材料之美、比例之美、结构之美、装饰之美……)。但我们一定不能一直守着历史不放,L同学口中那本“参数化圣经”的书上说的好,“不是历史创造了建筑,而是建筑创造了历史”。我们应该不时地往前看,信息时代就得有信息时代的样子。现在国内的很多项目要求必须中外公司合作设计,这让国内的同行心里很有意见,但我们不得不承认的是,国外确有一部分建筑师,他们身上散发出的建筑师气质是国内建筑师目前无法超越的,他们真的能够给中国带来好的设计。我们接受好的,不以区分你我的狭隘心胸,但我们也坚决抵制那些“烂设计”,“伪设计”。一起接受时代的洗礼吧,立身中正,见贤思齐,并在发展的基础上寻求自己的道路才是中国建筑师的当务之急(我们不能做卫道士,也不能做追风族)。

今天与L同学的这些讨论及自己以上的一些思考并非毫无来由,应该说有这么几个原因,一是L同学本身对参数化及GH的熟悉,二是我也感兴趣(虽然算不上热衷),愿意做更深的了解(BIM也有很多关于参数化的内容诠释,只是在国内的发展还太弱,还起不到足够的影响力,这个后面我们另文再说),再就是前段时间和L同学一起看过B.I.G的很多作品,又相继看了Frank Gehry的一个展览,听了蓝天组的一个演讲,讨论过当今一些疯狂的建筑和一些前卫的建筑师……当然,这些讨论并非只今天发生,以后一定还会有关于GH、参数化、建筑与科技等(最好再加入BIMEPCGT等类似话题)更深入的探讨。

最后一段就引用参数化讨论这件事说说学习态度的问题吧。Rhino中的GH插件国内的很多人也在推崇(相较国外一些先锋事务所都在使用的事实),但真正在用的却没多少,很多人只是看到了别人的成果,就在一旁惊呼“太棒了”、“Amazing”、“Crazy”之类的话,却从不去细究之中的道理或者逻辑。我想,做学问并且是做严谨学问的人(我指对建筑还有理想和追求的这个群体)本不该这个样子,这让我想起一个关于“摄影论坛留言”的笑话。在今天这个浮躁的社会背景下,多数人都耐不住性子,逐名追利,恨不得一步登天,最终他们只能被社会的洪流裹挟着往前,生活已由不得他们自己去思考和改变,我们是否也随了它去呢?我们还是该慢一点,谦虚一点,实在一点,脱去那些浮夸的坏脾性,脚踏实地往前走,我想,我们要做到后者。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017