注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

《城市规划原理》读书  

2010-06-03 12:04:27|  分类: 建筑学积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1城市的起源

从生产力发展角度来看,城市出现的直接因素是手工业与农业的分离(第二次社会分工)以及商业与手工业的分离(第三次社会分工)。第一次社会分工是农业和畜牧业的分离

5古代东西方城市发展的特征

?  城市发展的阶段:欧洲从奴隶社会下的古希腊、古罗马,过渡到中世纪的封建社会,经文艺复兴,到达蕴含资本主义萌芽的君权社会,前后之间虽有传承和影响,但每个时期的城市均呈现出各自的特点,有时甚至是建立在对前一个时期否定的基础之上。因此,西方城市化阶段较为明显。相反,我国较早地完成了由奴隶社会向封建社会的过渡,城市文明基本上是建立于以农耕文化为基础的封建社会。由于封建社会的超稳定性、生产力发展缓慢以及朝代更迭时周而复始的破坏等原因,我国古代的城市格局自秦汉以来二千多年没有发生本质变化,基本上默守着《周礼·考工记》中的规制。

?  建城的目的:西方古代城市建设的主要目的并非仅仅围绕君主或领主等单一权利中心展开。古希腊、古罗马等奴隶制下的民主体制或共和制社会,文艺复兴时期人本主义思想的昌盛,使捍卫与维持市民生活与活动权利成为建城的主要目的之一。甚至在中世纪,城市的主宰也并非是世俗的君王而是超现实的宗教设施。我国古代的城市建设则自始至终都体现着至高无上的皇权。城市规划与建设始终围绕宫殿、官府衙署等单一中心展开;普通市民及其生活被置于从属的地位,有时甚至被作为防范的对象。因此,城市中基本上不存在广场、公共绿地等可以作为公共活动的场所。

?  城市职能:城市的主要功能是提供安全、适宜的居住场所,无论是宫殿还是平民住宅均在此列,正所谓“筑城以卫君,造廓以居民”,并由此派生出军事防御、政治统治、宗教信仰、手工业生产、商品交换等其他城市职能。在这一点上应该说东西方古代城市是相通的。只是相对于欧洲而言,我国古代城市中经济因素体现得较少,因城市经济发展而自发产生的和发展的城市也相对较少。此外,相对于欧洲封建社会的领主土地所有制,我国封建社会的地主土地所有制使地主可以离开土地而居住在城市中,进一步加强了城市作为封建统治中心的作用。因此,城市的对外防守、对内统治功能居首位。

?  城市规模:除古罗马之外,欧洲城市的个体规模普遍较小。我国古代在不同时期人口超过百万的城市就有7个(南朝建康,唐长安、洛阳,北宋开封,南宋临安,明初南京及清北京),一般城市的数量也多达1200~1700座。不仅如此,我国古代单一城市的用地规模也较欧洲城市为大。(唐长安84平方公里,同时期的古罗马城20平方公里)

?  城市形态:古代城市无外乎分为两种。一种是按照一定的规划意图建设起来的,具有规整平直的道路系统、几何形的城市平面或相对自由的布局;另一种是自然发展起来的,依山傍水,道路迂回曲折。诚然,就某一具体城市而言可能两种要素兼而有之,并非绝对,可能以其中的一种为主。这两种类型均存在于欧洲与我国古代城市中,只不过欧洲主要源自不同的时期(如古罗马时期的城市与中世纪的城市),而我国则主要因城市类型而异(如都城和个别的商业、手工业城市),且自然发展起来的城市为数较少。

?  城市规划:以《周礼·考工记》为核心的礼制思想以及阴阳五行、易学、风水成为我国古代都城,乃至地方城市规划建设实践的指南,历经两千余年得到不间断的发展完善和传承,形成了一系列一脉相承的古代城市建设实例。相反,欧洲城市虽在不同时期出现过有关理想城市的描述(例如公元前4世纪柏拉图的《乌托邦》、文艺复兴时期费拉锐特的《理想的城市》)和规划技法(例如公元前5世纪古希腊希波丹姆创建的方格网道路系统、文艺复兴时期巴洛克式的城市设计),但并不存在一个连续的具有传承关系的规划理论体系。

总结:在看待东西方古代城市规划建设实践时,一方面要用历史唯物主义的观点看其成就和不足,尤其是对我国古代城市规划建设成就必须给予客观的评价,避免产生民族虚无主义或夜郎自大的心态;另一方面,必须清醒地意识到现代的城市规划与建设并非古代的延续,而更多源自于工业革命所带来的生产力进步,和由此而引发的社会变革。

7城市化的几种模式

?  伴随着工业化的城市化

由于工业及其相关职能向城市的集中,导致城市规模、数量乃至城市地区范围的扩大,从而吸引广大农村地区人口向城市地区集中。应该看到,广义上的工业化并不仅仅是第二产业的发展,更不限于制造业的发展。广义上的工业化过程是以制造业为主体的第二产业的发展为先导,直接带动了相关的产业管理职能、信息研发职能的进一步集中;同时也间接地促进了金融、贸易、商业、服务、房地产等第三产业的发展,在不同发展阶段形成不同的但相对持续的对劳动力的需求。

城市地区的发展表现为城市数量的不断增加和城市规模的不断扩大,并在一定阶段形成大城市连绵区。城市化的过程表现为城市地区对劳动力需求不断增长,并容纳了绝大部分来自于广大农村中的劳动力。也就是说,城市对人口的吸引力和它所能够接纳的人口基本保持平衡;城市化水平是伴随着广义上的工业化的进展而提高的。可以认为西方工业化国家的城市化过程基本上是一条伴随着工业化的城市化。

?  过度城市化

相对于伴随着工业化的城市化,由于农村人口增长过度、城乡间经济发展水平差距扩大等原因造成的农村剩余劳动人口向城市盲目流动,使城市人口增加的现象被称之为过度城市化现象(over urbanization)。即城市人口的实际数量远远超过工业化发展对劳动力的需求和城市的容纳能力,造成城市中的高失业率,并导致贫困、贫民窟、犯罪乃至社会动乱等城市问题的出现。

?  低度城市化

与过度城市化现象相反,当城市化水平低于工业化发展实际需要时被认为是低度城市化(under urbanization)。主要表现为社会资源向以制造业为核心的第二产业过度倾斜而造成相关产业、商业服务乃至社会服务设施、城市基础设施、住房等第三产业的相对落后,并反过来影响和阻碍了整个经济体系的健康发展。造成低度城市化现象的主要原因是人为的政策性因素,如对严格的城市户籍制度、无业民遣返制度,以及对经济发展规律认识上的问题,如单纯追求工业产值或GDP增长率。

?  泛城市化

在欧美一些国家。当向心的城市化发展到一定程度后,开始出现城市人口的居住、购物甚至工作地点向郊区扩散的现象,被称为郊区化(suburbanization);同时,也出现大城市或大城市地区人口向中小城市甚至非城市地区迁移的逆城市化(counter urbanization)现象。郊区化和逆城市化均可以看作是城市化过程在更大区域范围中的继续和扩散,并不意味着城市化水平的下降。事实上在某些国家和地区中由于城市化水平已达到相当的水平,在郊区化与逆城市化的同时,非城市地区的就业状况、生活环境与质量甚至生活方式均与城市没有本质性差别。城乡之间的界限变得不再那么清晰。对于这种状况,我们可以将其称为“泛城市化”。(比利时、新加坡、我国的香港地区、日本等)

10邻里单位理论与居住区规划

在英美新型城市建设的过程中,有关居住单位的规划思想也得到了发展。在霍华德给出的田园城市图解中已经存在着城市分区(Wards)思想的雏形。1929年美国建筑师佩利(Clarence Arthur Perry)在编制纽约区域规划方案时,明确提出邻里单位(neighborhood unit)的概念,并于同年出版《邻里单位》(The Neighborhood Unit in Regional Survey of New York and Its Environs)。

佩利所提出的邻里单位的核心思想是,以一所小学所服务的范围形成组织居住社区单元的基本单位,其中设有满足居民日常生活所需要的道路系统、绿化空间和公共服务设施,居民生活不受机动车交通的影响。按照这一思想所形成的社区规模由设在社区中央小学的服务范围所决定(服务半径1/4英里,约合400m),如建设独立式住宅,可容纳大约5000人。整个社区周围被城市干道所包围,区内道路宽度仅满足区内交通的要求,以防止吸引过境交通穿过。儿童上学和区内居民的日常活动不必穿越城市干道。区内设有占总面积10%的公园游憩用地;在社区的中央和靠近城市干道交叉口处分别设有社区中心和必要的商业设施。

11勒·柯布西耶(Le Corbusier 1887-1965)的“明日城市

?  新建筑运动倡导者的城市观

20世纪20年代,现代建筑运动逐渐成为建筑界的主流。现代建筑运动注重功能、材料、经济性和空间,反对装饰和形式主义的思想也表现在城市规划领域。体现为注重城市的功能,考虑到工业化时代社会生活方式的改变,充分利用新材料、新结构、新技术所带来的城市建设中的可能性,注重经济和实用,并主张以工业化时代的城市功能、尺度、风格和景观取代已经老朽化了的传统城市中心。

?  勒·柯布西耶与《明日的城市》

1922年,柯布出版了《明日的城市》(The City of Tomorrow),较全面地阐述了他对未来城市的设想:在一个人口为300万人的城市里,中央是商业区,有2460层的摩天楼提供商业商务空间,并容纳40万人居住;60万人居住在外围的多层连续板式住宅中,最外围是供200万人居住的花园住宅。整个城市尺度巨大,高层建筑之间留有大面积的绿地,城市外围还设有大面积的公园,建筑密度仅为5%。采用立体交叉的道路与铁路系统直达城市中心。采用高容积率,低建筑密度来达到疏散城市中心、改善交通、为市民提供绿地、阳光和空间是这一规划方案所追求的目标。

?  勒·柯布西耶的城市规划观

从某种意义上来说,经常被作为田园城市理论对立面论述的柯布的城市观,与空想社会主义及霍华德的理论有着许多相似的地方,比如:都或多或少带有理想主义的色彩,都具有改造社会的使命感,并企图通过对生活环境的改造解决社会问题,适应社会的进步等。甚至在通过使居民贴近、回归自然的方式来解决城市问题等方面都有相似之处。事实上,被称为“城市集中主义”的柯布与被称为“城市分散主义”的田园城市理论的最大区别就是是否肯定,甚至是赞赏大城市的存在。换个表达方式就是,针对工业革命以来的城市问题,柯布的解决方案是建设或改造大城市,而霍华德的解决方案是建设小城市群(社会城市)。

应该说柯布在正视、并积极利用工业革命所带来的技术进步方面,较19世纪以来以霍华德为代表的大城市反对派更为符合历史发展的趋势。皮特·霍尔将柯布有关城市规划的思想归纳为以下四点:

a)     传统城市由于规模的增长和市中心拥挤程度的加剧已出现功能性老朽;

b)     采用局部高密度建筑的形式,换取大面积的开敞空间以解决城市拥挤问题;

c)     在城市的不同部分用较为平均的密度,取代传统的“密度梯度”(density gradient,即越靠近市中心密度越高的现象),以减轻中心商业区的压力;

d)     采用铁路、人车分流高架道路等高效的城市交通系统。

柯布的城市规划思想充满着对工业时代的认同与赞美;其对城市密度的辩证观点成为现代建筑运动的价值取向之一,充满着自信和指点江山的豪情壮志。

15近现代规划史上的三个宪章

?  《雅典宪章》(The Charter of Athens

成立于1928年的国际现代建筑协会(CIAM)在1933年雅典会议上提出了一个现代建筑有关城市及城市规划问题思考的纲领性文件——《雅典宪章》。《雅典宪章》共分成八个部分,主要针对其所主张的居住、工作、游憩、交通四大城市功能,采用问题——对策的分析方法,一一加以论述,系统地提出了科学制定城市规划的思想和方法论。《雅典宪章》的主要观点和主张有:

a)     城市的存在、发展及其规划有赖于所存在的区域(城市规划的区域观);

b)     居住、工作、游憩、交通是城市的四大功能;

c)     居住是城市的首要功能,必须改变不良的现状居住环境,采用现代建筑技术,确保所有居民拥有安全、健康、舒适、方便、宁静的居住环境;

d)     以工业为主的工作区需依据其特性分门别类布局,与其他城市功能之间避免干扰,且保持便捷的联系;

e)     确保各种城市绿地、开敞空间及风景地带;

f)      依照城市交通(机动车交通)的要求,区分不同功能的道路,确定道路宽度;

g)     保护文物建筑与地区;

h)     改革土地制度,兼顾私人与公共利益;

i)       以人为本,从物质空间形态入手,处理好城市功能之间的关系,是城市规划者的职责。

《雅典宪章》作为建筑师应对工业化与城市化的方法与策略,集中体现出以下特点:

首先,现代建筑运动注重功能、反对形式的主张得到充分的体现,反映在按照城市功能进行分区和依照功能区分道路类别和等级等方面;

其次,城市规划的物质空间形态侧面被作为城市规划的主要内容,虽然土地制度以及公与私之间的矛盾被提及,但似乎恰当的物质形态规划可以解决城市发展中的大部分问题。

此外,《雅典宪章》虽然明确提出以人为本的指向,并以满足广大人民的需求作为城市规划的目标,但现代建筑运动驾驭时代的自信使得其通篇理论建立在“设计决定论”的基础之上,改造现实社会的主观理想和愿望与可以预期的结果被当做同一件事情来论述。作为城市真正主人的广大市民仅仅被当作规划的受众和被拯救的对象。

?  《马丘比丘宪章》(Charter of Machupicchu

现代建筑运动顺应时代发展的要求,旗帜鲜明地祭出功能主义和规划决定论的大旗,但无论是其理论还是实践中均出现一些脱离社会现实和矫枉过正的情况,并在20世纪50年代中期前后开始受到质疑和指责。其中,既有像第十小组(Team 10)那样对现代建筑运动所进行的温和修正和改良,也有像简·雅各布斯(Jane Jacobs1916- )在《美国大城市的生与死》(The Death and Life of Great American Cities)中所持论点那样对传统规划思想所作出的辛辣批评。

在这种背景下,一批城市规划学者与197712月在秘鲁的利马进行学术讨论,并在古文化遗址马丘比丘山签署了《马丘比丘宪章》,根据1930年之后近半个世纪以来的城市规划与建设时间和社会实际变化,对《雅典宪章》进行了补充和修正。

《马丘比丘宪章》共分为12个部分,对《雅典宪章》中所提出的概念和关注领域逐一重新进行了分析,并提出具体的修正观点。首先,《马丘比丘宪章》声明所进行的是对《雅典宪章》的提高和改进,而不是放弃,承认其中的许多原理至今依然有效。在此基础之上,主要在以下几个方面阐述了需要修正和改进的观点:

a)     不应因机械的区分而牺牲了城市的有机构成,城市规划应努力创造综合的多功能环境;

b)     人的相互作用与交往是城市存在的基本依据,在安排城市居住功能时应注重各社会阶层的融合,而不是隔离;

c)     改变以私人汽车交通为前提的城市交通系统规划,优先考虑公共交通;

d)     注意节制对自然资源的滥开发、减少环境污染、保护包括文化传统在内的历史遗产;

e)     技术是手段而不是目的,应认识到其双刃剑的特点;

f)      区域与城市规划是一个动态的过程,同时包括规划的制定与实施;

g)     建筑设计的任务是创造连续的生活空间,建筑、城市与园林绿化是不可分割的整体。

此外,《马丘比丘宪章》还针对世界范围内的城市化问题,将非西方文化以及发展中国家所面临的城市规划额外难题纳入到考虑问题的视野之中。

?  《北京宪章》(Beijing Charter

1999年于北京召开的国际建协第20届世界建筑师大会上通过了由吴良镛院士起草的《北京宪章》。与上述两个宪章所不同,《北京宪章》并不是专门针对城市及城市规划问题所提出的,而是继承了自道亚迪斯以来有关人居环境科学的成就,站在人居环境创造的高度,倡导建筑、地景、城市三位一体的规划思想。主张在新世纪中,建筑师要重新审视自身的角色,摆脱传统建筑学的桎梏,而走向更加全面的广义建筑学。

《北京宪章》概括地回顾了20世纪的“大发展”和“大破坏”,对新世纪所面临的机遇与挑战给予了客观的估计和中肯的警告。《北京宪章》通篇贯穿着综合辩证的思想,针对变与不变、整体的融合与个体的特色、全球化与地方化等问题做出了独到、精辟的论述,将景象纷呈的客观世界与建筑学的未来归结为富有东方哲学精神的“一致百虑,殊途同归”。

28综合技术经济指标(部分)

总用地面积:应为用地红线坐标范围内的用地面积,如总用地面积内含代征城市道路用地、代征城市绿化带用地或其他不可建设用地时,总用地面积应减去上述不可规划建设用地,以可规划用地面积作为总用地面积计算各项技术指标。

绿地率:为建设用地的绿地面积与总用地面积比率。绿地面积包括公共绿地、公共服务设施所属绿地、道路绿地与宅旁绿地以及满足当地植树绿化覆土要求,方便居民出入的地下或半地下建筑的屋顶绿化。

地上建筑屋顶绿化面积、墙面垂直绿化面积不计入绿地面积。

容积率:为建设用地内的总建筑面积与建设用地面积的比值。计算容积率时,总建筑面积中是否包括地下、半地下建筑面积,需根据所在城市规划部分规定计算。


2010.06

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017