注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

(论筑)论筑团队换届会议  

2010-04-30 22:01:56|  分类: 建筑学积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ArchiCamp-论筑团队 换届会议述职报告

报告人:武文博

论筑团队的各位成员,大家下午好,

      借今天我们团队的换届会议呢,我想,作为论筑团队的组建者和第一任组长,我很有必要在此做一个我个人的述职报告,也当作自己的一份工作总结吧。

今天呢,我的心情可以说是非常的好,许久不用非常这个形容词了(笑)。

其实这次换届会议我已期盼了很久,并不是说我急着退下去,而是我觉得呢,再不让新人接替掌管,我们06级的几个马上实习的实习,考研的考研,毕业在即,怕是论筑团队的管理要出现断层。因此,必须尽早让你们下面年级的同学得到锻炼,这也是我、施宇、徐速共同的看法。

我们论筑团队最初的成立是以“六人行”小组(06级的一个设计小组)为基础的,当时我是“六人行”小组的组长。但由于诸多原因吧,基本上前半年的活动(第一次活动是20093月)都是我一个人在组织,那时的活动得亏有好朋友们的捧场,要不然断然是持续不下来的。话虽这么说,但最惨的时候也有过一场讲座只来三五个人听的经历(笑)。我很庆幸那个时候我咬着牙撑了下来,他们说胜利属于坚持到最后的人,并不一定是最聪明的人,我深以为然,我觉得现在的回报都是坚持得来的。

然后,时间到了099月的新学期开学,由于最初一个月我正在实习不能回学校,便委托了施宇来继续组织活动。如此,算是开了新的篇章。施宇、徐速、晓芳和琪瑶都是从那时陆续加入我们团队的,论筑终于渐渐像点样子了。应该说,正是从那个时候,论筑才真正可以被称为一个团队。那今天在这里呢,我想特别感谢一下我们团队发展过程中,施宇、徐速、晓芳和琪瑶做出的诸多贡献,谢谢你们。

再然后,09年末到10年初的样子,08级的同学们也开始崭露头角,像松峰,就很主动地找了我们06的几个,提出很多他的看法和建议,并且也为论筑接下来的活动做了非常多的工作,为此我很欣慰,这里也谢谢松峰。没有你们大家,我们今天也不可能坐在一起很开心地做各种各样的讨论,所以,真心地,谢谢,谢谢你们。

论筑组建的初衷是为了提升自我,并给同学们搭建交流平台。我们一直都在秉持这一点,我们也做得很好,这不是自夸,而是我们打心底感受到的收获。在我看来,论筑之所以活力十足,正是因为它的学术性与自发性,也因为它的非行政化与非营利性。我想我们完全有资格向学校申报社团的称谓,但我们没有这样做,因为我认为,我们目前的发展模式才是最优模式,我们并不是为了名誉,也不是为了金钱,我们只为青春的一份热爱,只为年少的美好理想。当然,不知大家的感觉是否跟我一样。我也一直认为,我们现在的组织架构运作起来最精巧,最有效率,我们团队的成员之间也最坦诚,最真挚。在管理策略上,我们尽量减少繁杂和无用的程序,精兵简政嘛,人少不要紧,得力且高效才是真,这一点,我十分信任新一届的管理团队,松峰、晓芳和琪瑶,我相信他们是完全符合这些条件的。

同时呢,我又想说,其实论筑团队的上下级关系是很弱的,大家都是朋友,并不造成约束,组长和组员之间完全不必心存芥蒂。大家追求的目标是一致的,愿望也是一致的,因此,希望新加入论筑的成员不要有什么顾忌,希望你们积极地参与活动组织和管理工作,大家的权利是平等的,义务反而是组长和副组长的更重,所以,我相信我们新加入的成员,在以后的工作中一定会尽心尽力。

接下来,就回顾下我一年半以来的工作吧,感觉好坏参半,好的一点就是我亲历了论筑从零开始的发展,一直到现在,我们这么多人坐在一起,它充满了活力。坏的一点呢,是我过分地担心论筑的发展了,总是表现出一副不敢撒手的样子,这样,反而限制了其他成员的创造力和主动性,对此,我深表歉意,也为这次换届我终于可以卸下重任,长长舒了一口气。我们团队到今天为止,已经为同学们或为我们自己组织了近40场活动,有讲座性质的,有讨论性质的,有出游性质的,当然,我们的活动不限于形式,越发散越好,设计类专业本身就需要学生思考问题时要有发散性嘛,我们鼓励大家大胆创新,只要别违法就好(笑)。说实在的,我很难猜到,新一届的管理团队以后会为同学们带来怎样的精彩活动,但我敢肯定的是,你们的想象力一定比我们06的几个更丰富,更有趣,更能启发思考,未来是属于我们的,也是属于你们的,但归根结底,是属于更年轻的你们(笑)。

好吧,再多说就显得啰嗦了,总体上,我对我过去一年半的工作感到基本满意,对论筑已举办的活动感到基本满意,对新一届的管理团队充满期盼,祝愿我们每一个人都能实现梦想吧,祝愿我们的青春更灿烂,更漫漫长(笑)。最后,祝福论筑,论筑因我们更美好!我的报告结束,谢谢大家。

 

2010.04.28

武文博

论筑第一届管理层组办活动回顾

 

2009年上半年

 

001.我的09上海行(主讲:赵施宇)

002.我眼中的建筑系馆(06级交流)

003.建筑学软件交流会(天正、SU

004.建筑学软件研讨(SU

005.建筑出图策略(PS 主讲:武文博)

006.生活和建筑的感动(主讲:古明)

007.《我的建筑师》康(影片放映及探讨)

008.《表达你自己》建筑系馆(06级交流)

009.漫谈Design表达之路(Office-PowerPoint 主讲:闫震)

010.渲染之道VR For SU上(主讲:张胜涛)

011.渲染之道VR For SU下(主讲:张胜涛)

012.If You Want To…图书馆设计作业互评(06级交流)

013.你认识犀牛吗?(Rhino 主讲:李忠焱)

014.BIM建筑界前景及未来(主讲:武文博)

015.LIBRARY图书馆设计评(06级交流)

016.谢英俊灾后重建(主讲:武文博)

 

 

2009年下半年

 

017.打开窗子说亮话,实习有感1(建筑0607

018.梦想照进现实,实习有感2(建筑06

019.Shopping Mall(主讲:武文博)

020.咱再说说北京,实习有感3(主讲:武文博)

021.音乐&建筑(录像讲座)

022.在成长的日子里(070809经验交流会)

023.咱又说说洛阳(建筑06

024.BIM-建筑师与信息建筑师(主讲:武文博)

025.春风化雨(电影放映)

026.建材市场调研(建筑0607

027.3Ds Max初步,上(主讲:李忠焱)

028.3Ds Max初步,下(主讲:李忠焱)

029.西安之行(论筑团队)

 

另:

论筑第一次公开问卷调查2009.11上旬

论筑团队第一次圆桌餐会2009.11.12

论筑团队第二次圆桌餐会2009.12.23

 

 

2010年上半年

 

030.快速设计训练指导(录音讲座)

031.Say You, Say Me. 我们的经历

032.萌芽(08级别墅设计探讨)

033.建筑师林徽因(主讲:薛晓芳)

034.清明时节,明月山上(论筑团队春季踏青)

035.绿色&生态建筑杂谈(主讲:武文博)

036.Revit软件培训(主讲:武文博)

037.Revit软件培训(主讲:武文博)

038.Ecotect软件培训(主讲:徐速)

039.Ecotect软件培训(主讲:徐速)

 

 

 

 

 

 

 

以上主题已顺利完成,资料均有留档

 

以下为策划中的主题

策划中的主题:

 

参加世博会的眼睛

楼梯的魅力

事务所(国内外部分事务所专题介绍)

建筑师(国内外部分建筑师专题介绍)

中式住宅(传统与现代)--浅谈国人的居住

有章可循-浅谈秩序与几何的影响

家具我来说

头脑风暴:我们的方案都如何诞生(设计策略大讨论)

借给我你的眼睛:摄影技巧经验交流

各年级的作业交流或互评(穿插在学期之间)

建筑设计技术细则与措施——不失“规矩”(设计常识交流会)

园林大家说——以陈从周《说园(五篇)》为引子

给我绘图笔——手绘经验之谈

……

 

 

 

论筑团队

2010.04


2010.04.28下午6:00

ArchiCamp论筑团队准时召开了换届会议。

到场嘉宾:王老师、毕老师

与会人员:武文博、赵施宇、徐速、薛晓芳、吴琪瑶、樊松峰、李鹏飞、范奎、商培根、王岩

主持人:徐速

述职报告人:武文博

就职报告人:樊松峰


论筑新一届管理层

组长:樊松峰(建筑08)

指导老师:王璐老师(建筑系)、毕小芳老师(建筑系)

副组长:薛晓芳(建筑07)、吴琪瑶(建筑07)

正式成员:李鹏飞(建筑08)、范奎(建筑08)


论筑老一届管理层

组长:武文博(建筑06)

副组长:赵施宇(建筑06)、徐速(建筑06)

正式成员:薛晓芳、吴琪瑶、樊松峰


会议现场:

ArchiCamp团队-换届会议顺利落幕 - AC - ArchiCamp

武文博做述职报告

ArchiCamp团队-换届会议顺利落幕 - AC - ArchiCamp

樊松峰做就职报告

ArchiCamp团队-换届会议顺利落幕 - AC - ArchiCamp

王璐老师做会议总结

ArchiCamp团队-换届会议顺利落幕 - AC - ArchiCamp

会议现场

ArchiCamp团队-换届会议顺利落幕 - AC - ArchiCamp

 庆祝餐会(大家都喝得脸很红啊,呵呵)

从左到右依次为:赵施宇、李鹏飞、王岩、范奎、王璐老师、樊松峰、毕小芳老师、武文博、薛晓芳、徐速、吴琪瑶、商培根


论筑的生命力很旺盛,相信它的未来!大家一起加油,论筑因我们更美好!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017