注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

(经历)家园  

2010-04-11 02:19:13|  分类: 渐远的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       心情很好,和徐速、培根一起,刚从外面回来,刚别了大家,现在是凌晨1点钟,校园里的风在朗诵春天,很轻柔,很温润。

       今天对我来说是特别的一天,是一次难忘的经历,或者说,是一次不会再有的“年少轻狂”,我不由自主想到了冬天的雪人,我居然又一次找回了雪人精神,我突然很想哭,很想流一些并非痛苦的泪……

       2010年4月10日,19:30,论筑第35期,主题《绿色建筑》,主讲是我。我从周五开始准备课件,一直准备到今天晚上7点,还没能全部搞定,晚饭都没来得及吃。或是因为宿舍区下午线路检修停了3个小时的电,打破了我原定的计划吧,原计划下午5点前完成课件呢。不过主体部分已经差不多了,只是一些文字部分的配图还没来得及嵌入,不会有太大影响。我大致算了一下,内容还是挺多的,预计课件部分的讲解需要2个小时,但由于本次讲座的安排里,第一项是《Home》(时长120分钟)影片放映,不能跳过去,所以本次讲座怕是要拖得比较晚了,即使课件部分我快一点讲,也得一个半钟点至少。晚上7:30开始,结束时间要到11:30了。

       而现实情况是,今晚讲起来之后,我发现当时的预计太过保守了。如果展开讲,怕是3个小时都不一定能讲完(刚发觉我什么时候变得越来越能侃了,⊙﹏⊙b汗)……不得已,我一边看着表,一边机关枪一样给大家灌输课件内容,最后为了早点结束甚至舍弃了案例分析部分,心里直想着系楼要锁门了,赶紧结束。别说,大家还真是给面子,一直从头听到尾,没有因为忍受不住我的口若悬河而喊停,哈哈,我太感动了,一帮建筑系里最亲的兄弟姐妹。匆忙收尾后,已是11点半,想着不能超过预估的时间,就宣布了以后有机会再做补充,让大家都早些回去。

       然而,杯具总是在没有意料的时候发生。

       等我和徐速他们几个收拾完会场,下得楼来,发现大家都聚集在系楼门口没出去。我被告知看门的大爷不给开门。

       情况真够紧急的,第一次遇上这种情况,很没有经验的说。我们总共21个人被“困”,几个性格开朗的先番上阵,边敲门便讨好,大爷竟石佛般沉默不语,好像什么也没发生一样,就是不开门。这可如何是好,急坏了大家,男生不让回就不让回了,大不了在设计室留一宿,可是几个女生很难办,总不能全部通宵吧。绞尽脑汁,冥思苦想,没啥好方法,只能软磨硬泡,轮替敲门,今天可是显足了大家的口头功夫,可为啥那大爷就是不给开门呢?原因是我们明知道要在规定的熄灯时间(11点)以后下楼,却没有事先跟他打招呼,他很生气。不知换做我会怎样,也会生气吧,确实这个被我们疏忽了,但谁想大爷这么容易被得罪呢,只能怪我们自己没礼貌,不够有涵养。

       最大的责任就在我啦,作为组织者,居然犯此错误,害得大家这么晚不能回去,好像第一次同时“对不起”这么多人哦,还包括看门大爷和几个宿舍楼的楼管阿姨,太不好意思了,不知该怎样道歉才好。我们一群人软磨硬泡了一个多小时,那大爷都没能同意开门,可急死人了。最后得特别感谢下方迪同学,她联系上土木学院的李主任,才帮我们解了围,大爷终于同意开门,条件是,每个人写份检讨并留下校园卡,明儿天亮后楼内若无问题才可取走。在此也必须感谢李主任的帮助,这么晚打扰到李主任实在是不得已而为之,我想等到周一,我和徐速必须亲自去感谢一下才成。也再次向看门大爷道声歉,这件事情确实错在我们,我们没有任何理由开脱,毕竟大爷要对楼内的安保负责的。

       那一个半小时是怎么磨过来的我就不细说啦,反正是头大的很。出来后我深感抱歉,跟大家一一赔了“罪”,被放出来的感觉真好。时间已是00:30了,我们一行人走在回宿舍区的路上,有说有笑,杯具结束之后就要洗具登场,蛮合适的还。也谢谢大家能够宽宏大量地原谅我,呵呵。走到一餐附近的时候,突然有人提议拍照留念,于是,拿出相机,众人列队,不容易啊,一群“英雄”,一群“雪人”,一群“刚被解放的人”,最亲的建筑系的兄弟姐妹们,我想那张照片我是留下了最灿烂的笑容。谁说年少不轻狂,又一次,我很想哭,是想流一些并非痛苦的泪,那是感动,是相互的理解。

       好了,已经回到宿舍许久了,心情也渐渐平复,敲下这许多字,就当做青春纪念册里特别的一页,往后珍存,与相陪的朋友们分享。嗨,我说,我爱你们,也爱青春,这里正是家园。校园里的风在朗诵春天,很轻柔,很温润。一直如此。

水绿如蓝

2010.04.11凌晨


相机效果不好(当时光线也确实很暗),简单贴两张吧

(经历)家园 - 水绿如蓝 -                 水绿如蓝

Peken领衔

(经历)家园 - 水绿如蓝 -                 水绿如蓝

徐速领衔

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017