注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

(瞎聊)《拆弹部队》  

2010-03-16 14:33:32|  分类: 胶片的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(瞎聊)《拆弹部队》 - 水绿如蓝 -                 水绿如蓝

       刚刚看完,我想依照第一感觉来写才是最真实的。《阿凡达》和《拆弹部队》角逐奥斯卡最佳影片……后者胜出,彼时我只看了《阿凡达》,直到今天,终于可以做一番比较了。首先除去任何我对导演的看法(卡梅隆我更加熟悉),也不去恣意跟风主流影评,而且摒除众说纷纭的花边新闻,我现在的感受是《拆弹部队》不失为一部好电影,从立意上说,它的确更胜一筹。

       《阿凡达》是一次技术革命,不过说实在的,他的剧情一点都不俗套(即使有N多人在骂,也有很多人在赞),说它是里程碑性质的我完全赞同。前几天还重温了《星球大战》,比较起来,两者所展现的人类想象力都非常Sexy,但《阿凡达》让我看到的更加不可思议,当然,这里丝毫没有要贬低《星战》的意思。

       但我想电影不仅仅是在展示技术,更多地是让人类重审自身,回归到人性的起点。有句话这样说:读书的目的在于更好地理解自己以及自己所处的环境。在我看来,把这句话的“读书”换做“看电影”,也是一样成立的。电影的高下应该比较其是否具有更深刻的内涵,比较其是否让你更了解自己以及自己所处的环境,在这个方面,《拆弹部队》>《阿凡达》>《星战》,而且我觉得,《拆弹部队》和《阿凡达》对人性的揭示方面均属于上等制作。它使我们思考我们的星球,不同的社会,彼此的国家,人类群体以及我们个人……应该说,所有的好电影都该具备此等能力。

       The rush of battle is often a potent and lethal addiction, for war is a drug.

       战斗的狂飙突击是一种瘾,强效而致命,因为战争本身是一种毒品。

       《拆弹部队》开头的这句话我没太懂,影片进行了将近一个钟头,我还依然迷糊,那时我没觉得这部电影有何出彩之处。但慢慢的,到后半段,心底的某些东西突然开始蠕动了,混沌明朗起来,我猛地一下,懂了,这些顿悟由前面所有的平淡助推。是的,从James的狂飙中,我们看到的是Eldridge等对战争的恐惧,看到生命的脆弱,我们暂不论伊战因何而起,只需对视一下伊拉克人空洞又暗含仇恨的眼睛,战争本身是一种毒品。我们从镜头里看到伊战的美军,这些大兵们,焦躁或冷静,胆怯或无畏,这些都与我们无关,可又感觉有点联系,他们的所作所为换作我们会怎样?

       我曾思考,也许我们看到的只是已然存在于我们内心的东西,是的,那么我想我得到了这所有的经验,但我不知我会如何选择。《一一》里有一句台词是“电影把人的生命延长了三倍,比如杀人……”,只因为我们得到了所有的经验,我同意,从电影里我得到过很多经验,如此说每个人的成熟都有电影的助推,如同前半段平淡无奇的渲染。

       电影有很多种,像《阿凡达》,对自然和真善美的一种歌颂,像《拆弹部队》,对人类莫名的野心或欲望讨伐。其实,这些语言都显得贫瘠,说明不了什么,而且片面,不具体。只是,你会觉得压抑的比舒顺的更能引起注意,更能唤醒几乎被遗忘的初衷,更能促你去挖掘生命的奥义。alive, dead…Be all you can be…影片最后,看到James到了D连开始新的365天,我不知我是懂了,还是不懂,只是长长地舒过一口气,影片结束。每个人的追求,为了某种利益的战争,乐趣,对生的渴望,所有这一切混杂在一起,我没有哽咽,也无需哽咽,我知道,这并不煽情,这是实实在在的选择。

       有很多电影曾打动我,从各种方面(就不一一列举了)。而所有这些里面,《拆弹部队》并不算最好的一部,但近年来的新片中,这一部却最引人深思,它的小金人得之无愧。同时,《阿凡达》的里程碑也竖之有理。

(瞎聊)《拆弹部队》 - 水绿如蓝 -                 水绿如蓝

       我并未写过影评,这一篇也同样算不上,只是看过后抒发一下感慨,奇怪,看过《阿凡达》那天,我并未有此欲念,只是当时激动万分地期盼着3D时代的到来。那么当许多年后,3D影片像白菜一样普遍,人们又厌倦了3D电影,还有什么来弥补我们的空虚呢,好电影好在它的本质,把复杂梳理清楚给我们看,它应该是启蒙片。

文/水绿如蓝(瞎聊)《拆弹部队》 - 水绿如蓝 -                 水绿如蓝(瞎聊)《拆弹部队》 - 水绿如蓝 -                 水绿如蓝

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017