注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

(Thinking)12我们有压力吗?  

2010-11-28 15:46:41|  分类: Thinking |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Thinking系列文章停了好多期,这一篇续上。

    Hello,Beijing!Hello,World!

    我们有压力么?什么压力?这里水绿特指生活成本,经济压力。朋友,我很有压力,你呢?

    同我一样初到北京闯荡的大学本科应届毕业生们(外地朋友)估计对该文会感些兴趣,因为我相信我们的“遭遇”或者说是“境况”一定差别不大。

    下面水绿将公布实习期间(八月到十一月共四个月,截止昨天,2010.11.27)自己在北京的全部消费记录,想必这些真实的数据能从侧面反映一下当今大学生在大城市的生活现状。

    背景:水绿,22岁,理工科院校(非北京地区高校)建筑学专业大五在读,2011级应届毕业生,目前正在北京进行为期半年的建筑师业务实践课程。供职公司为民营性质,不过在行业内名声较大,应该属于很多人梦寐以求的公司。实习期间公司提供1000RMB/月的基本补助,另外水绿的家庭经济情况一般,非贫非富,爸妈都是普通老百姓,我除过其他花哨(学费什么的)后每月1000+的支出很容易让二老的生活变得拮据起来。

    这次实习水绿准备较为充分,因为去年已经在北京呆过两个多月,对这边情况还算了解。四个月来,水绿每天都记账,而且账目分类比较仔细。本来很早就想给自己的账单做个统计,但一直忙,好不容易闲几天又贪婪休息,结果就一直拖到现在。昨儿晚上,不知哪来的兴奋劲儿睡不着,遂起身完结这个心愿,花了将近两个小时详细计算并统计了账单里的各项数据,两个目的吧,一是希望这些结果能指导自己以后的消费,二是能给“同路人”和“后来者”一份参考。

    上菜:(单位:RMB)

 

类别

第一阶段

七月底、八月

第二阶段

九月

第三阶段

十月

第四阶段

十一月

平均值

总计

比率

时间

2010.07.24-

2010.08.31

(39)

2010.09.01-

2010.09.30

(30)

2010.10.01-

2010.10.31

(31)

2010.11.01-

2010.11.27

(27)

(按四个月计算)

127

 

419.5

海淀与同学合租

375

海淀与同学合租

840

海淀独立承租

607

搬至公司附近地下室

560/

2241.5

23.28%

846.4

学校同学聚餐一次

同学的大哥请一次

GF生日

姐姐请客全聚德一次

757.5

同事请一次

876.3

部门聚餐一次

1041

北京同学聚餐两次

业内朋友聚会一次

学校请同学吃饭一次

郑州陪GF两天

受邀参加AU两天

880/

3521.2

36.58%

226

洛阳-学校-北京

31

北京

50

北京

235

北京-洛阳-学校-郑州-北京

AU报销郑州-北京机票

135/

542

5.63%

1890.1

174.5

656.5

600.8

830/

3321.9

34.51%

其中

 

 

 

 

 

 

 

话费

172

0

73

100

85/

345

3.58%

报纸

19

12

15

12

15/

58

0.60%

衣服

78

117

501

200

225/

896

9.31%

GF

/

/

/

/

285/

1142.3

11.97%

文娱

80

40

30

0

35/

150

1.56%

杂项

/

/

/

/

185/

730.6

7.59%

总计

3382

1338

2422.8

2483.8

2405/

75.8/

9626.6

100%

    从上表不难看出横纵的数据对比。

    八月消费最高,因为一是GF生日,二是初到北京安顿下来后购置了很多生活用品;

    九月消费最低,因为生活平淡的紧,什么事情都没有发生,也没舍得买衣服买其他生活用品,单单上班吃饭睡觉,这种情况肯定不可能是常态,要不我会被枯燥的生活逼疯的;

    十月和十一月较平均,而且消费也不高不低,在2400的档上,虽然相对来说,十月也没有什么重要的事情,但因为同屋的老闫同学回学校考研,我不得不独立承担房租,又加上十月伙食一直不错,消费就上去了;十一月则是因为请假回家回学校加上去郑州看GF这一堆事,一下耗去了这个月的三分之一时间,消费就没能控制住。

    这样比较起来,月均消费2400,月收入为1000,家里必须每月支持我1400才能让我正常生活下去,实在是有点可怕的数字,时间短了还好,要是成年累月这样子,老爸估计就要找我谈话了,幸亏到现在实习期就剩一个半月了,希望快快结束,然后希望能尽早正式上班,赚正常工资。现在的2400相当于我在学校月均消费的三倍,而且2400并未见得我在北京生活得多么好,只是正常工作餐(公司附近消费水平,每天20-30),正常出行,正常和朋友联络,住宿条件还稍差,仅此而已。然后从右面几列数据(平均值和比率之类的)来推敲,我又得出一个理想的生活成本表,如下:

类型

话费

报纸

衣服

GF

文娱

杂项

总计

最低平均值

500/

地下室

800/

工作餐

100/

市内交通

50/

节约通话

15/

《南周》

150/

较节约

150/

较节约

0/

取消活动

150/

较节约

1915/

最高平均值

1800/

一居/二居

1000/

适当改善

200/

一次长途出行

100/

正常通话

15/

《南周》

285/

较舒适

285/

较舒适

50/

适当活动

300/

较舒适

4035/

适当值

1500/

900/

150/

75/

15/

200/

200/

50/

200/

3290/

    我最终得到的月消费适当值是3290每月,相当于住一个舒适的一居,能吃得不错,基本的生活条件也都有保障,而且能跟GF保有一些简单的浪漫。这差不多是我明年正式投入工作后的标准,也就是说按理想净收入4500+/月的话,我差不多每月只能存下1000,若是再有些其他事情,比如活得再潇洒一些,常添置些喜爱的电子产品等,那基本上第一年就剩不下什么了,这真的很可怕。

    当然我也可以选择继续租住地下室,按最低平均值1915/月生活,倒是这个标准也不低啊,而且长期住地下室好似不那么好熬,若消费在自己可承担的范围内,我还是挺希望自己生活品质稍微高一些的。不过我也相信肯定是有一部分北漂族每月消费在1500以下的,他们可能吃得更简朴,文化娱乐活动也全部取消,尽量不添置衣物,尽量节省杂项支出等,我只能说我很佩服他们,他们很坚强地要在这个城市里生活下去,从来不缺乏信心和勇气,他们是自己人生的主宰,是生活的强者。如果我正常工作后每月收入在3000以下,我想我也会不得不选择这样的生活吧。

    再回到大学生在大城市的生活现状上来,看了我得出的这些生活标准其实蛮让人难受的,因为就官方发布的那些数据来看,北京的最低生活标准要远远低于我提倡的3000这个均值,好像是1500左右,也难怪要有那么多大学生群体选择蜗居了,因为刚走向社会,大学生群体的月收入能超过2500的并不多,而且就业情况也分专业,很多专业如果不跨行甚至找不到工作。

    那么,国家要么加大措施平抑物价,要么加大投入提高中低层民众收入,这件事变得非常必要,而且迫在眉睫。那么多人抱怨房价,抱怨社会,多是因为社会的公平性失衡严重;越来越多地方出现读书无用论,逼迫孩子早早出去打工,多是因为社会没有让有价值的人发挥出他们的真正价值。已有的那些致富范例里太少辛勤耕耘,十分收获,相反太多一夜暴富,投机倒把,这样怎能让民众相信劳动创造了美呢?即使他们表示他们觉得一切都很好,那也一定不是他们的心里话,不愿讲实话的人民将是悲哀的,维稳费用的逐年高涨也是为之付出的代价,我们为什么不能让我们的社会再美好那么一点点呢?对于普通老百姓来讲,他们要求的其实很简单,真的就是“和谐”二字,人人有口饭吃,人人能说出心里话,这些要求实不为过。可是真正活得自由自在,活得潇洒无忧的又能有多少人?贫富差距过大,一些有益的社会价值没有被正确倡导一直都是罪魁祸首。

    朋友,我确实很有压力,我想你一定跟我一样。但是,我还是充满信心,不论情况再糟糕,我们都应该积极应对,这样才有前进的可能,不是这样么?Hello,Beijing?Hello,World?劳动创造了美,我们依然做好自己,让自己去坚守那些美好的德行,这样社会才会真的美好那么一点点不是么?所谓从我做起,从自己做起,水绿的特点就是从来不想让别人影响自己(特别是那些俺认为错在根本的事情),但是希望自己能影响别人,当然,得是好的习惯影响别人,坏的习惯还是希望有人能提醒俺改正的。好啦,又是软文一篇,这个收尾实在有点仓促,主要是写得眼睛疼,脑子开始混乱了。暂时这样,愿意探讨的往下跟帖即可。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017