注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

(旧声)亡儿之歌  

2009-10-25 01:06:21|  分类: 说东又说西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亡儿之歌

  马勒:亡儿之歌
  MAHLER:Kinder Toten Lieder

  马勒为女低音与乐队而作的声乐套曲《亡儿之歌》,作于1902年,为吕克特的同名诗谱曲。吕克特此诗为哀悼亡儿而作,马勒作成此曲后,1906年其爱女不幸夭折,马勒在悲痛中曾哀叹:“爱女之死,实为此曲预悼之故。”这套组曲共包括5曲:
  1.《太阳再次升起在东方》。歌词大意为:“太阳再次升起在东方,明亮灿烂,仿佛不幸从未在黑夜降临,这不幸只和我相遇,太阳却为每一个人照耀,你不能拥抱黑夜,必须将它溶化于永恒的光芒之中,我家里那微弱的灯光已经消逝,它向着世界的喜悦之光欢呼。”
  2.《现在我看清了火焰为什么这样阴郁》。歌词大意为:“现在我看清了,你的眼睛为什么常向我投射那样阴郁的火焰,仿佛你期待着把所有的力量,聚集在那单纯的一瞥,盲目的命运编织起雾霭,将我包裹,我无法预知,它们的光焰将回返,回返到光的源泉,你试图通过你的光对我说,我们多想滞留在你身旁,但命运要舍弃这一切,请看着我们,因为不久后我们会离你而去,这双在白天里看不懂的眼睛,在未来的黑夜里将只是些星星。”
  3.《当你亲爱的母亲进门时》。歌词大意为:“当你亲爱的母亲进门时,我转过脸望着她,我的目光却没有落到她脸上,而是落到门边的那个地方,那个你可爱的小脸曾出现的地方,当你也是那样欢快地站到门边,在烛光中出现在门边,仿佛你也跟着.出现在门边,就像那样,走进房间。”
  4.《我总以为他们出远门去了》。歌词大意为:“我总以为他们出远门去了,会马上回来,那天多么可爱,呵,请别焦虑,他们只是去长长地散步,确实,他们只是出远门去了,会马上回来,呵,请别焦虑,那天多么可爱,他们只是去远处的山,只是走在我们前面,再也不想回家,我们会赶上他们,在远处的山上,在阳光里,那天多么可爱。”
  5.《风雨飘摇的时候,我不该送孩子们出门》。歌词大意是:“在这样的天气,在这样风雨飘摇的时候,我不该送孩子们出门,有人把他们带走,把他们带走,我不能说什么,在这样的天气,在这样风雨飘摇的时候,我不该送孩子们出门,我会担心他们病倒,现在这一切都是徒劳,在这样的天气,在这样的惊恐中,假如我让孩子们出门,我会担心他们会立即死亡,现在已不必为此操心,在这样的天气,在这样的惊恐中,我不该让孩子们出门,他们被人带走,我无话可说,在这样的天气,在这样的风暴中,风在呼啸。”
  马勒《亡儿之歌》的版本可选:
  1.露德薇1974年演唱版,卡拉扬指挥柏林爱乐乐团,DG,CD编号415 096-2(2张),这2张唱片上另有马勒的《第五交响曲》。这个版本也收于DG,CD编号
  439 678-2,与卡拉扬的模拟版马勒《第九交响曲》、《5首吕克特歌曲》同为廉价小双张,《企鹅》评介三星带花。
  2.巴克演唱,巴比罗里指挥哈莱乐团版,EMI,1987年版,CD编号CDC7 47793-2。这张唱片上另有马勒的《旅伴之歌》与《5首吕克特歌曲》,《企鹅》评介三星。
  3.菲舍尔-迪斯考演唱,伯姆指挥柏林爱乐乐团版,DG,1985年版,CD编号415。191-2。这张唱片上另有马勒的《旅伴之歌》和4首吕克特歌曲,《企鹅》评介三星。
  4.费莱尔1949年演唱,瓦尔特指挥维也纳爱乐乐团版,EMI,CD编号CDH7 61003-2。这张唱片上另有格鲁克、普赛尔、亨德尔等歌剧选曲。
  5.费莱尔1951年演唱,克莱姆佩雷尔指挥阿姆斯特丹音乐厅乐团版,Decca,CD编号425 995-2。这张唱片上另有布拉姆斯的艺术歌曲,《企鹅》评介历史录音两星。
  6.汉普森演唱,伯恩斯坦指挥维也纳爱乐乐团版,DG,CD编号431 682-2,这张唱片上另有马勒的《旅伴之歌》、《5首吕克特歌曲》。
  7.泰菲尔(Terfel)1992年演唱,西诺波里指挥爱乐乐团版,DG,CD编号437 851-2(2张),这2张唱片上另有马勒的《第七交响曲》,《企鹅》评介三星。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017