注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水绿

诗歌

 
 
 

日志

 
 

(实习日记)9月17日  

2009-09-17 23:57:19|  分类: 零九年实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9月17日  周四  晴

 

   今天忙碌的情况就不用多讲了,必须很忙,哈哈。

   那就随便贴点前几日做的笔记,自己的一些思索以及结合《城市中国》其中一期讲中国人居的内容:

   地产关键词:烂尾楼、国X条、地产腐败、豪宅、城中村、90/70政策、偷面积、炒房团、钉子户、房奴、夹心层、物管、保安、农民工、毛坯房、样板间、欧陆风、西班牙风格(托斯卡纳)、新中式……

   有人总结中国当下人居在城市中的现实:“普天之下,莫非地产;率土之滨,莫非楼盘。”

   生活并非是为了人们的幸福而着想,而是社会生产体系的需要,这样的生产体系以媒体、空间和物品作为中介,将人们塑型为合格的消费者,住宅产业在现实之中通过空间和文化的生产,从观念和体验两个方面对民众进行包抄,最重要的产品甚至不是住宅,而是标准消费者和居住文化的生产,由此,消费社会的居住成为了日常幸福生活之梦的一部分。

   消费者本身才是这个体系的产品,这话总结的很在理。自身承认了自己的消费者地位并内心维护,如此成就了住宅产业的大批商品:住宅。

   1991年,全国土地市场开始建立,中国的城市化发展开始了轰轰烈烈的推进,土地也成为了主要的空间生产资料。

   1998年的住宅商品化改革启动之时就被过度地赋予了拉动经济增长的功能(亚洲金融风暴)。

   2003年《国务院关于促进房地产市场健康发展的通知》中,明确指出房地产是国民经济的支柱产业。这一界定被各地政府推演到极致,并演变为畸形的增长模式。在现行体制下,由土地产生的资产性收益和大部分税费基本上归地方政府所有,这使得地方政府热衷于批租土地,依靠房地产投资来拉动当地的经济发展以获得GDP收益。而目前的土地出让制度又把70年的土地使用权一次性地转让给开发商,开发商则将这笔钱转嫁到消费者身上,从而抬高了住房的售价。拿地是房地产开发的首要步骤,而地产商利润的不同,实际上取决于通过土地双轨制获得的土地成本的不同。(前两天又诞生了新的地王……)

   1995年“安居工程”以来,经历了经济适用房、廉租房阶段,中国的社会住房建设在社会阶层加速分化的十余年中,始终差强人意。这一状况直接缘于制度设计的失误:本应由政府解决的保障性住房交予市场实施,而应交由政府负责的时候,资金又大部分由各级地方财政承担,于是……

   农民对土地只有耕作权和使用权,而没有所有权,农村的土地也不能自行买卖,在城市化过程中只能统一由政府征用,政府在支付农民少量征地补偿费后,则额可以高价将地卖掉,这实际上造成了对农民的剥削。在中国城市化不断向农村蔓延的过程中,农民的土地在集体的名义下被剥夺,而农民们又不能像城市人口那样享受基本的社会保障~“新农村建设”在各地已经演化为城市化深入农村的一场假唱,农村土地的核心依旧是经济利益,而农民也依旧位于社会的最底层。(大批农民工涌向城市依然说明土地制度存在的部分问题)

   中国目前的超高速发展又是不可或缺的阶段,理性的呼声往往会被淹没在全社会大生产的浪潮之中~这也不见得是坏事,毕竟我们落后发达国家至少20年之久,比如相比日本,他们是在二战之后开始发展的,而中国被文化大革命拖到了80年代才开始发展,也就是说日本比我们早发展了20年,试观20年前的日本,基本上社会的步调不比中国好到哪里去。我们处在这个时代,就必须为这个时代做些事情,至于做的多少那就看各人的认识了。那么你有足够的资本了,当然也可以自由选择去过20年后的生活,移民发达国家(这也正是现在N多人在干的事情)~走不出困局,只有依托,发展总是个“围城”的故事,一些人想出去,一些人想进来~而依托不得的,很多人选择了离开~现在看来屈原式的人物是越来越少了,毕竟有更好的选择。可是选择的背后,还是多多思量的好!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017